helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

О традициях русской ванны в новейшей истории.

Несмотря на то, что этот трактат целиком и полностью посвящен русской ванне, для наилучшего введения в курс дела читателя начать следует с её предка - русской бани. Веками дарила она нам тепло, здоровье и пиво с водкой по субботам. Об одних только достоинствах салатов жены Николая Степановича можно дискутировать часами… впрочем, я отвлекся.


Русская баня дарует своим абонентам новые силы и здоровье по следующему биомеханическому принципу:
В очень влажном и очень разогретом помещении вы сидите на лавке и делаете это как можно дольше. Если вам этого недостаточно, чтобы начать понимать, в чем соль, вас могут дополнительно отхлестать вениками, специально для этого заготовленными и поджидающими у банщика по 300 рублей, а почему так дорого?.


Суть же состоит в том, что ваше тело нагревается и начинает пытаться срочно выводить тепло. Но лучше всего это получается делать с потом, а потеть придется во влажную среду, на поверхности кожи создадутся вихри, которые смоют грязь вместе с лишним эпидермисом, вихри разрушат столицу, не помню уже чью, температура на поверхности +14 Цельсия, ветер северный, курс доллара благоприятствует овнам, течение попутное.


Однако, восклицают некоторые “знатоки”, а по сути лишь обычные ценители русской бани, но отнюдь не эксперты русской ванны - и вот они-то, понимаете ли, восклицают:


Однако! Хотя в ванне человек точно также греется и точно также способен регулировать интенсивность нагрева, значит, точно также он нуждается в отведении тепла. А его-то отводить некуда - кругом вода, причем если говорить о принятии ванны хоть сколько-нибудь понимающим в русской ванне человеком, черт, я забыл, о чем я писал, а, точно: эта вода должна иметь температуру выше, чем его собственная. А иначе он - лох. А в противном случае некуда отводить тепло.


Теория банношовинистов так долго оставалась без критики, что они, в своем кругу, уже почти было сговорились объявить её абсолютной. Но здравый смысл восстал, и теперь я, от лица всех знатоков и экспертов русской ванны, и отдельно - от лица многих и многих мудрецов московских традиций, гордо заявляю - место для отвода тепла есть!


Более того. Как истинный почитатель древней традиции, уже проникший острием познания в самые тайные глубины учения русской ванны, я принес вам оттуда сакральное знание. Вот оно:


Мест для отвода тепла на самом деле у принимающего ванну имеется более одного. Даже если не брать в расчет руки блаженствующего эстета, остается ещё два варианта, которые ему дозволяется использовать попеременно. И это так потому, что разновидностей положений человека в ванне тоже более одной.


И в процессе принятия полноценной, истинно русской ванны, счастливец, безо всякого сомнения, воспользуется каждой из этих поз по несколько раз, меняя положение раз в 5 - 10 минут, в зависимости от размаха мероприятия. Итак, что же это за положения?


Положение 1, основное. Здесь доминантой служит факт помещения спины на благодатную спинку самой ванны. Ноги, если у них имеется такая возможность, упираются в противоположный край ванны. В случае, если такой возможности у них нет, особо рекомендуется придерживаться руками за борта ванны, или за специальные ручки, разумеется, при наличии таковых. Помните, что ваша безопасность - это ваша забота, государство о вас плакать не станет, посудите сами - а вдруг после проведения всех самых полных калькуляций, вы окажетесь дотационным субъектом? Если вернуться, например, к предмету обсуждения, то в подобном ванно-положении возможны самые разнообразные маневры, как-то: управление краном и системой слива воды при помощи ног, расслабленное бултыхание оными ногами в воде и прочая, прочая…


Да, а уж откуда в этом случае у нежащегося индивида отходит тепло, это, я полагаю, мой быстроумный читатель сообразит вперед баннистов. Правильно. Это место - голова!


Именно за живительное свойство мучительного промывания головного отсека организма соками борьбы за теплообмен так любима русская ванна среди искушенных московских мудрецов и сопутствующих им интеллектуалов. Промыть голову! Даешь чистую мысль! Принесите тапочки! - неустанно восклицают они. Промытая голова - источник их интеллектуального и социального превосходства. Ну, или, по крайней мере, мыслей о таковом.


Положение 2, глубинное. Характеризуется доминантой спины, лежащей на дне ванны. Вполне очевидно, и по вполне очевидным причинам, уровень воды при таком положении парящего духом следует контролировать особенно тщательно. В этом положении голова продолжает играть свою, поистине шекспировскую, роль теплоотвода, однако в меньшей степени, а основной фокус происходит в это время с ногами, грациозно торчащими по щиколотку из воды. Пропотей щиколотки и ты очистишься! - гласит древняя московская мудрость.


Итак, дамы и господа, в этот торжественный день, когда я наконец-то не забыл снова опубликовать этот текст, баннисты, всё-таки были посрамлены. И хотя мы признаем, что утверждение вида “никакая ванна не заменит русской бани” верно, мы также требуем признания верности и второй максимы: “никакая баня не заменит русской ванны”.


Засим я прощаюсь с восторженным и ликующим читателем. До новых встреч, коллега - ванноприимец!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments