helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Вопросы инопланетянину. Часть третья.

Пишет tovbender:

Привет, Рома! В процессе философских размышлений (а иногда даже и в поисках сюжета для нашего рассказа )) ) периодически возникают новые вопросы к тебе. Думаю, твоей аудитории тоже будет интересно услышать на них ответы.


Расскажи чуть подробнее про Инфор. С чем его можно сравнить? Как выглядит получение информации в нем? Он так же детален и однозначен, как интернет, или больше похож на осознанное сновидение?

Больше всего Инфор похож на виртуальную реальность, существенная часть которой выполнена не в виде реалистичных пейзажей, а принципиально-схематически. Получение информации напоминает процесс распаковки посылки, которую только что доставили прямо в твою краткосрочную память. Гм, ну вот ещё пару аналогий придумал, стало ли понятнее - не знаю.

Откуда в БСГ возникает гибель от случайных факторов – основная причина смертности если новое тело стоит относительно недорого, и при любой опасности можно в него автоматически переместиться?

Это не всегда возможно, не всегда доступно, а также не всегда есть возможность успеть воспользоваться этой системой. Системы, гарантирующие полную безопасность, в БСГ есть, но они заставят вас постоянно находиться дома или на корабле. Да и в этом случае всегда остается вероятность уничтожения одновременно и вас и вашего страховочного оборудования в результате какого-то масштабного воздействия.

Как долго длится процесс умирания?

Доли секунды. Всё, что дольше можно успеть предотвратить.

Какова, на твой взгляд, суть Эксперимента? Конкретный человек в принципе может ее постигнуть?

Не могу ответить. Постигнуть может, там не бином Ньютона. Толку от этого маловато.

Как мне показалось, ты все-таки больше хочешь свалить отсюда, чем остаться. Ты дружишь с одним из самых состоятельных людей БСГ, Малой Кагар, знаком с членом высшего правления БСГ – Эполом Хоне, общался с еще более влиятельной фигурой – создателем нашей Вселенной. Неужели они не в состоянии тебе помочь выбраться отсюда?

Они в состоянии, я думаю. Но они не считают это необходимым, или даже уместным. В этом аспекте дружбы, традиции и менталитет БСГ очень сильно отличаются от земных. Полагаю, я мог бы рассчитывать на помощь, если бы действительно терпел бедствие. Скажем, при прямой угрозе жизни, или чем-то подобном. Но этого не происходит, я просто живу не в очень комфортных условиях.

Ты был запрограммирован уничтожить Землю. То есть, у тебя были, вероятно, ресурсы, чтобы сделать настолько масштабное событие. По твоим словам, такой цели больше не стоит. Но ресурсы-то остались? Почему ты, скажем, до сих пор не сделал чего-нибудь другого глобального, что входит в твои планы? Или уже сделал?

Единственным ресурсом, и одновременно единственной причиной, по которой я действительно был готов это сделать, был мой программный блок. Я не выполнил задание в связи с его поломкой. С тех пор я свободный разумный, который, сам по себе, нисколько не заинтересован в уничтожении планет. Оборотная сторона этого события заключается в том, что возможностей программного блока у меня тоже не осталось, разве что незначительные остаточные (кое-что до сих пор работает, но существенного преимущества ничего из этого мне дать не может).

Если ваши технологии настолько развиты, что можно из любого материала (и даже просто энергии) создавать любой объект, то зачем вы покупали у Земли кофе? Неужели это было дешевле, чем создать его «из ничего» на месте?

Это пользуется спросом примерно по той же причине, по которой на Земле люди покупают, скажем, шкатулки ручной работы. Да, на станке можно сделать такой же узор, а можно и куда лучше, но эта-то вещь - “настоящая”.

Остались ли у вас какие-либо аналоги земных профессий?

Да, в изобилии. Точнее так - можно провести множество близких аналогий между некоторыми земными и некоторыми профессиями БСГ.

Допустим, Эпол Хоне убил Каина Экснаместника. Будет ли суд и каковы перспективы убийцы? А если Каин убил Эпола?

Суд будет в обоих случаях. Эполу Хоне грозит финансовая и репутационная ответственность, также неизбежны последующие потери, связанные с утратой доверия / расположения / желания сотрудничать у некоторых из своих контрагентов. Если брать в общем, то Эпол просядет по всем статьям своего положения где-то на 20-30% и не более при грамотной защите.



В случае, если убийца Каин, он просто поступит в собственность наследников Эпола вместе со всем своим имуществом. Перспективы у него будут очень неопределенные, шанс на выживание около 70-80%, шанс когда-то в будущем снова обрести свободу - 30-35%.


Если возможно, опиши структуру влияния на Россию таких  факторов как (в процентах):

А) Население, россияне

Б) Глобальные политические силы

В) Глобальные экономические процессы

Г) Президент России

Д) «Истинные правители мира» (Не знаю, кто это. Может, масоны, семьи Ротшильдов, религиозные лидеры, СМИ, тайные общества, святые и т.д.)

Е) Историческая инерция (никто из предыдущих особо не влияет, все отрабатывают решения прошлого)

Ё) Создатели Эксперимента (или те, у кого сейчас в руках рычаги управления Им)

Ж) Кто-то или что-то еще.

Понятия не имею, как в этом списке расставлять цифры) Да я и не осведомлен настолько детально, чтобы ответить на столь подробный вопрос. Скажу только что ряд пунктов списка влияет на другие пункты, и это обстоятельство запутывает всё ещё больше.

Если бы ты стал самым могущественным человеком России, каковы были бы твои первые пять действий/политических решений? Разумеется, если ты действительно больше не планируешь расколоть планету пополам.

Я бы начал процесс последовательного демонтажа госаппарата. Он включает в себя следующие первоочередные действия:



  1. Списочная отмена запретов и регуляций с максимально возможной скоростью.


  2. Урезание налогообложения до необходимого на данный момент минимума, с постоянным дальнейшим сокращением по мере выполнения плана.


  3. Оптимизация госаппарата, максимальная автоматизация его работы, максимальное урезание штата и полномочий, введение эффективных механизмов контроля за теми, кто ещё работает. На этом этапе стать или остаться чиновником будет трудно, работа будет на износ, воровать тоже не дадут, но платить будут хорошо.


  4. Отмена всех недобровольных “социальных” сборов, приватизация соответствующих организаций, выплата уже имеющихся задолженностей гражданам без возможности делать новые долги.


  5. Во внешней политике следование курсу максимального нейтралитета, при соблюдении принципа невмешательства в дела других государств.

Хорошая предвыборная программа? На самом деле, я бы очень сильно подумал, прежде чем занимать такой пост. С подавляющей вероятностью я бы отказался.

Как тебе такой прогноз на ближайшие 30 лет: http://maxpark.com/community/603/content/3299560

Это взгляд одного из ярких представителей оптимистичного лагеря экспертов. Но впереди не колея, а ветвистое дерево вариантов. Мне больше нравятся публикации, в которых это дерево рассмотрено целиком. Вот, например, неплохая статья: https://interpreted.dirty.ru/perevod-revoliutsiia-iskusstvennogo-intellekta-684922/









  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments