helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

За миллиард лет до укола зонтиком.

В сериале "Теория большого взрыва" есть персонаж Радж, страдающий избирательной немотой. Чтобы он онемел, в помещении должны присутствовать женщины, а сам он должен быть трезвым. Во всех остальных случаях это та ещё балаболка. Нечто похожее я ощущаю на Земле, когда речь идет о личной удачливости.

Хочу сказать сразу. Параметр удачливости существует. Строго говоря, это не один параметр, для описания удачливости любого индивида придется ввести довольно сложную матмодель. Влиять на параметры этой модели тоже можно, но данная дисциплина относится к высшей паракинетике и владеющих ей существенно меньше, чем галактик во Вселенной. Однако, в общем случае, отклонение от нормальной вероятности событий будет настолько микроскопическим, что обнаружить его просто не удастся. Исключения бывают, но они также очень редки. И они, как правило, знают, что они исключения.

Я же всю жизнь твердо знал, что я в этом плане являюсь абсолютно среднестатистическим разумным. Причем знал я это гораздо более твердо, чем любой другой, потому что у ИЖС этот параметр всегда является нулевым, в отличии от естественных разумных, у которых возможны варианты. Ноль в данном случае - это середина шкалы, отсутствие как отрицательного, так и положительного отклонения. Я и сейчас уверен в нулевом значении этого своего параметра. Собственно, это подтверждается практикой. Я получаю удачи и неудачи строго в том количестве, к котором и должен по теории вероятностей. Однако, мои удачи и неудачи избирательны. Особенно это заметно на неудачах.

Неудачи начинают преследовать стайками строго в одном случае. Это происходит, если я что-то меняю в своей здешней жизни в лучшую сторону. Кстати, когда я стою на месте, я, скорее удачлив, так что нормальное распределение в сумме сохраняется. Впервые я ощутил это, когда решил перестать работать здесь по найму. После начала самостоятельной экономической жизни я тут сменил несколько обычных мест работы. Последнее из них отличалось тем, что там надо было работать на результат, а потому рабочий день не был фиксированным. Я добивался показателей, близких к максимальным, знал, что мне обеспечена зарплата и максимального размера месячная премия, но всё это занимало у меня 4-5 часов по будним дням. Расти дальше там было некуда, а сумма, которую я получал, была для меня слишком мала.

Тогда я решил заняться преподаванием компьютерной грамотности. Ездил по домам и офисам и рассказывал людям, куда нажимать. Я в то время разработал свою методику, которая позволяла из почти любого безнадежного чайника сделать уверенного юзера с потенциалом дальнейшего развития. Если у меня когда-нибудь появится достаточно свободного времени, я эту методику изложу в книге. Впрочем, я уже лет восемь держу в голове эту мысль, а времени постоянно недостаточно. Но я отвлекся.

Преподаванием по вечерам, в качестве подработки, я занимался с пару месяцев. Большинство моих тогдашних клиентов желало заниматься у себя дома после работы, а хорошо бы ещё и после ужина. Таким образом, я освобождался на основной работе в 13-14 часов, ехал домой, где предавался праздности и чревоугодию до вечера, а затем снова выезжал в город, но уже по делам просвещения. В какой-то момент я понял, что страшно не высыпаюсь, ведь на основной работе день начинался даже раньше обычного. Это понимание как-то совпало с осознанием того факта, что подработка приносит мне больше денег, чем работа. Причем существенно, раза в полтора-два. Поэтому, в конце очередного расчетного месяца я поехал и уволился с основной работы. Моих сбережений хватало на то, чтобы прожить без дохода два месяца. Я считал, что этого более, чем достаточно. В общем случае мне и сбережения-то были не нужны, у меня ведь был доход от уроков.

Но как только я расстался с местом, к котором существовало понятие оклада и пресловутой стабильности, произошло нечто необъяснимое. Все мои клиенты резко расхотели учиться. Новые, некоторым из которых до увольнения я отказывал, т.к. не хватало времени, перестали звонить. В течении следующего месяца я провел в общей сложности 1 урок. Да, только один, это не опечатка. Моя клиентская база съежилась примерно в 40 раз по неизвестной никаким небесам причине. Хотя должна была вырасти, ведь теперь я посвящал больше времени и ресурсов рекламе.

Зато в конце месяца мне позвонили со старой работы. Сказали, что я няшка, без меня тоска, и лучше бы я бросал свои эксперименты и возвращался в родной коллектив. Подобный звонок человеку на моей должности был событием из ряда вон выходящим. Нормальное распределение восстановилось. Однако, такого хеппи энда я не захотел, а потому стиснул зубы и продолжил попытки. Я рассудил, что у меня в запасе ещё месяц, после которого я всегда успею вернуться обратно. Но лучше бы не возвращаться.

Не буду томить читателя, скажу, что у меня всё получилось. Я не только не вернулся на ту работу, я с тех пор вообще ни дня не работал по найму. Разве что помрежем в театре как-то раз. Но это меня друг попросил, это не считается. А то количество усилий, которое мне пришлось приложить для перелома ситуации, совершенно не стыкуется с той легкостью, с которой у меня всё получалось до первого решительного шага. Налицо была некая закономерность, но я тогда не знал, что это именно закономерность, списал на вероятностную флуктуацию и продолжил заниматься чем хочу в свое удовольствие.

Однако, чем бы я не занимался, я старался это делать хорошо. А когда так делаешь, ты рано или поздно упираешься в некий потолок и тебе необходимо сделать решительный шаг, рывок, чтобы выйти на новое плато. На котором было бы неплохо повторить ту же историю. И каждый раз, когда я приступал непосредственно к рывку, меня начинали преследовать неудачи. Я не говорю, что я никогда не был успешен. Неуспех - это конечный результат, а неудача - это просто дополнительный фактор. Неудачу можно преодолеть, чем я тех пор и занимался. Но мне это надоедало всё больше и больше.

Например, я практически неспособен простудиться, спасибо АТ. Практически, потому что, если я задумаю что-то глобальное, вероятность простуды становится отличной от нуля. Я её быстро купирую, опять же спасибо АТ. Но это ненормально. Человек с моим уровнем подготовки простужаться не должен в принципе. Что и происходит, когда я сижу ровно и не выдумываю пороха.

Все мои даунстрики в покере происходили строго в один момент - незадолго до планируемого перехода на следующий лимит. Казалось бы, начать проигрывать на уже побитом лимите, на котором у тебя есть и дистанция и статистика на оппонентов и работающая стратегия труднее всего. Но факт остается фактом. Точнее, череда фактов остается чередой.

Любой разумный на моем месте начал бы докапываться до причин происходящего. Логичнее всего предположить некий сбой в собственном мышлении, который с одной стороны ведет к затруднению успеха, а с другой не позволяет себя обнаружить. Эдакий синдром неудачника. Однако, анализ каждой из ситуаций показывал, что никакие игры разума тут ни при чем. В покере у меня действительно даунстрик, т.е. мне просто временно начинают сдавать карты хуже среднестатистических. Это, кстати, обычное дело, как и апстрик, покеристы могут подтвердить. В бизнесе мне действительно мешают те факторы, на которые я не могу оказать ни положительного, ни отрицательно влияния. То есть, я не смог бы себе навредить, даже если бы очень захотел.

Исключив себя, можно предположить некую внешнюю силу. У меня на планете довольно много недоброжелателей, а некоторые из них обладают достаточным могуществом, чтобы проворачивать нечто подобное. Предположение, сразу скажем, довольно эгоцентричное, вплоть до мании величия. В самом деле, это же какие усилия пришлось бы предпринимать моим недругам, чтобы просто по мелкому мне напакостить! Однако, я и этот вариант проверил, за неимением лучших. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что никто мне не пакостит. Ну, по крайней мере, систематически. Таким образом, этот вариант тоже надо отбросить.

Других вариантов у меня пока нет. А у вас бывает что-то подобное? Какие предположения?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments