helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Задача про наркоманов

drug-spending-v-addiction
Смотрите, какая красивая анимация! Она показывает зависимость между количеством средств, выделяемых государством на борьбу с наркоманией и процентом наркоманов в стране. Точнее, полное отсутствие этой зависимости, если, конечно, верить данным с картинки. Между прочим, это изображение спровоцировало дискуссию в одном уютном чатике, где я сижу со своими друзьями. Мы не поверили, что доля людей, имеющих зависимость от наркотиков, в США настолько мала. Кроме того, по некоторому размышлению, я стал испытывать недоверие к самой форме синей линии. Я предполагаю, что зависимость быть должна, ведь логично, что усиление борьбы с наркоманией обязано провоцировать её рост.

А наша дискуссия, между тем, имела вообще другое направление. Более-менее очевидно, что официальная статистика в этом вопросе не несет в себе достоверной информации. Возможно ли выяснить реальное количество, пусть не наркоманов, как таковых, а потребителей наркотических веществ в заданном регионе? Задача чисто теоретическая, а потому вводные сегодня будут такими:

  • При решении предлагается применять научный метод, стремясь максимально приблизиться к наиболее точному способу, однако отвергая те варианты исследований, результат которых может быть нерелевантен или нефальсифицируем.

  • Мы можем брать данные из официальных источников, однако только после того, как подвергнем каждый из показателей критическому анализу.

  • Поскольку решать задачу на практике мы не собираемся, давайте представим, что наши ресурсы и возможности ничем не ограничены, однако исключим полное всемогущество. Допустим, у нас есть мощная финансовая и технологическая база, а также индульгенция от местных властей на любые действия. Вот примеры методов, которые могли бы быть использованы, но уже отвергнуты нами, как неподходящие:


  1. Завезти в регион тонну кокаина, предложить на реализацию местным растпространителям, замерить скорость ухода партии. Не подходит по множеству причин, например, неминуемо возникнет ошибка наблюдателя, т.к. увеличение предложения будет способствовать расширению сети сбыта и ускорению вовлечения новых потребителей. Также непонятно, можно ли стать эксклюзивными поставщиками в регионе, а значит, реальное суммарное потребление останется неизвестно величиной. А ещё барыги могут наладить мелкооптовые поставки в другие регионы, ну и так далее.

  2. Выкупить с центральных больниц региона образцы для анализов, проверить на наличие остатков веществ. Не подходит потому, что категория "потребители наркотиков" может сдавать анализы с кардинально отличной частотой от населения в общем.

Поскольку профессиональных статистиков среди нас не нашлось, будет интересным послушать представителей этой профессии, однако их методы также должны быть подвергнуты критическому разбору. Полагаю, будет познавательно. Попробуем?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments