helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Про душных людей.

Пару месяцев назад нам с супругой пришлось прокатиться на электричке рижского направления. Мы-то сами живем по горьковскому, к нему мы давно привыкли и вопросов не имеем. Я вообще рассматриваю 90-100 минут дороги как паузу на чтение, например. Или на внимательное прослушивание какого-нибудь музыкального альбома, до которого в других обстоятельствах руки не доходили. Ну, вы знаете, как это бывает.

Но это у нас, а электрички рижского направления имеют, по сравнению с нашими, два огромных недостатка. Во-первых, они куда менее ответственно относятся к расписанию движения. Но это ещё ладно, тут они даже не чемпионы Подмосковья, потому что есть абсолютный рекордсмен - савеловские электрички, существующие вообще отдельно от своего расписания. Второй же недостаток заключается в том, что многие из этих электричек оснащены кондиционерами, а главная проблема - эти кондиционеры весьма хорошо работают.

А тогда было лето, и первое, что мы могли наблюдать, расположившись в вагоне, это деловитых пассажиров, торопливо закрывающих вообще все окна. "Кондиционер, кондиционер же работает" - приговаривали они. Тот факт, что кондиционер никак не вентилирует воздух в помещении, их совершенно не смущал. Им хотелось прохлады любой ценой, ради неё эти люди были готовы даже отказаться от воздуха, рисковавшего в этом случае испортиться очень быстро, т.к. вагон был весьма плотно заполнен.

Насчет свежего воздуха вообще существует множество любопытных предубеждений. Например, ощущение духоты часто связывают с низким уровнем кислорода, хотя его содержание в непроверенном помещении и, скажем, просто на улице отличается весьма незначительно. Зато уровень углекислого газа растет в таком помещении очень сильно, и именно отравление углекислым газом и есть то, что вы ощущаете, когда страдаете от духоты.

Подобные отравления очень сильно недооценены в плане влияния на здоровье и самочувствие человека. Большая доля т.н. сезонных депрессий связана именно с ними, а попытки избежать простуды приводят к ухудшению здоровья, снижению иммунитета и, в конечном счете, к большему количеству простуд. Да, детей это тоже касается. Адаптивность человеческого организма имеет свои возрастные нюансы, однако общий принцип её работы остается неизменным с рождения до смерти: человек адаптирует к тому, с чем постоянно сталкивается и дезадаптируется, относительно всего остального. Если представить того, кто всю жизнь провел в квартире с неизменной температурой (а такие люди бывают, хотя и редко), то простудиться ему будет легче легкого, достаточно небольшого отклонения в системе климат-контроля, вызвавшего изменение температуры на пару градусов.

Но люди любят тепло и готовы ради него на многое. Однако, утверждение о том, что в закупоренной комнате им станет теплее, является таким же заблуждением, как и прочие в этом вопросе. Я прямо сейчас провожу опровергающий эксперимент. Опишу его словесно, а вы, чтобы не верить на слово, можете повторить данный опыт самостоятельно.

Итак, сначала я взял одну из своих комнат и несколько часов держал её закрытой. Сейчас осень, отопление ещё не включили, а наш дом не очень хорошо держит тепло. Температура в комнате установилась на уровне 17,3 градусов Цельсия. После этого я включил в комнате тепло-вентилятор средней мощности. Из-за большой кубатуры, его возможности были ограничены. В итоге он смог довести температуру в помещении до отметки 19,8 и стабилизировался на оной. Но стало ощутимо теплее, тут не поспоришь. Затем, не выключая вентилятора, я открыл большое окно, впустив в комнату уличный воздух, имеющий, как мне подсказывает Яндекс температуру +12 ровно. Или около того, потому что десятые доли градуса способна определять только моя личная аппаратура, а метеорологи вынуждены довольствоваться тем, что есть.

Как вы думаете, что я увидел на градуснике в результате? Совершенно верно, незначительное, но повышение температуры. Сейчас она составляет 20,2C и уже довольно долго никуда не движется. Почему это так, знаете? А потому что открытие окна привело к запуску не одного, а сразу двух физических процессов, каждый из которых влиял на температуру в свою сторону. Холодный воздух делал помещение холоднее, однако, снижал присутствие в нем углекислоты. А свежий воздух, полученный в результате, являлся уже совершенно другой смесью газов, с другими физическими свойствами. В частности, такой воздух лучше прогревается.

Поэтому, если вас не устраивает 20 градусов и хочется 25, покупка дополнительных обогревателей не будет эффективным решением проблемы. Да, прогреть можно что угодно и до любой температуры, но делать это ценой депрессии и прочих заболеваний для себя и близких совершенно не нужно. Я вот мог бы уже закрыть это окно, если честно. А затем открывать его, скажем, на 10 минут в час. Оно и правда широкое, для воздухообмена такого режима вполне хватило бы. Зато стало бы ещё теплее. И уж куда теплее, чем в комнате, где работает такой же обогреватель, но окна не открываются целыми сутками.

Конечно, есть ещё и сквозняки. Продует вам ухо или, я не знаю, бок - и пиши пропало, придется идти за больничным. Но я сейчас скажу одну обескураживающую, но зато честную вещь: заставить человека простужаться от малейшего дуновения ветерка можно только путем многолетней и целенаправленной борьбы с его здоровьем. Причем, если вы уж действительно взялись такого человека гробить, начать лучше с раннего детства, чтобы уничтожить его защитные механизмы в самом зародыше. А проблема заключается в том, что подобному воздействию подвергается подавляющая часть населения. По крайней мере, в регионе моего проживания.

Резюмировать тут особенно нечего. Душные люди вредят себе и окружающим, причем действуют наподобие зомби, постоянно превращая свое потомство и всех, до кого дотянутся, в таких же душных людей. Стандартное решение проблемы, подразумевающее применение дробовиков и осиновых кольев, мне кажется неоправданно трудоемким. Может быть, просто рассказать им про то, что они на самом деле делают? Я вот, со своей стороны, уже написал этот пост. И могу дать ссылку на статью, в которой желающие найдут много дополнительных цифр и подробностей по теме. Вот она. Ваша очередь?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…

promo helios3 март 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…