helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Как я провел выходные

Решил отвлечься на лытдыбр, потому что даже в моей скучной жизни иногда происходит что-нибудь интересное. В субботу, например, жизнь устроила нам с супругой неожиданный праздник - день неадеквата.

Началось все в электричке, которая везла нас в Москву за покупками. Контролерша, впервые за все это время, прошла мимо нас. Кстати, вы знаете, как бригада контролеров сообща обилечивает вагон, не перекрывая друг друга и не пропуская ни одного пассажира? Я однажды присмотрелся. Как и следовало ожидать, алгоритм оказался прост и практичен: освободившийся контролер всегда идет в следующий за занятым самым далеко ушедшим коллегой проход. И обслуживает его полностью. В тот же раз контролерша собрала мзду лишь с противоположной части прохода, после чего торопливо ушагала дальше.

Билет нам в итоге продали, на подъезде к Москве, но мою интуицию было уже не обмануть - я знал, что начинающийся день будет веселым и необычным. Так оно и случилось. Первым пунктом нашего маршрута стал магазин “Никс” на Звездном Бульваре. Это такой большой компьютерный супермаркет, я их  люблю за ассортимент и за адекватные, пусть и не самые низкие на рынке, цены. Мне там нужно было забрать заказ из восьми корпусных кулеров.

Нет, я не скажу, зачем мне потребовалось столько вентиляторов. Скажу только, что 5V маловато, и эффект чисто получился косметический. Я вот сейчас с сомнением смотрю на ненужный БП от одного давно почившего ноута. Там этих вольт целых 19, решение выйдет смелое, а потому я, пока что, в сомнениях. А промежуточных вариантов БП у меня в запасах не нашлось. О чем это я? Хотя не важно, я вообще-то про поездку рассказывал.

Никс встретил меня хмуро и неприветливо. Я не знаю, что произошло с персоналом, возможно, им накануне рассказали о массовых увольнениях или ещё чем-то подобном, но, несмотря на абсолютно корректную работу самой системы оплаты-выдачи, у меня осталось совершенно аутентичное впечатление посещения советского магазина. В моей тушке есть несколько детских воспоминаний о подобных учреждениях, это было именно оно. Знаете, когда кассир общается с вами таким тоном, будто вы отвлекли его от чего-то очень важного, и теперь, разумеется, виноваты?

Немного поудивлявшись, я свалил кулеры в рюкзак и пошел дальше. Следующим пунктом программы у меня намечался салон сотового оператора, потому что мой старый оператор, кажется, не вполне понимает, что такое мобильный интернет, а потому я решил уйти к более сведущим господам. Салон, помимо очереди, содержал в себе трех людей, двое из которых просто общались за стойкой, а третьего поставили работать за всех. Принцип, по которому был выбран исполнитель, мне тоже очень понравился - отдуваться поставили самого больного. В прямом смысле, это был обычный мужчина, но он едва держался на ногах из-за высокой температуры и других, сопутствующих острому респираторному состоянию, симптомов. Не хочу говорить о нем плохо, он действительно старался, но в одиночку, да ещё и в таком состоянии… словом, получалось у него медленно и тоже очень печально.

Если вы думаете, что я уже приступил к описанию неадекватных событий, вы не правы. Это была лишь романтическая прелюдия, с которой окружающий мир в тот день решил начать. Наша следующая маршрутная точка была на другом конце города, мы сели на зеленую ветку и приступили к сползанию по ней вниз. Мда, это я уже вечером узнал, что в тот день был Курбан-Байрам, всё шире отмечающийся в столице в последние годы, в связи с ростом числа воцерковленных у всех основных религий сразу.

А прямо тогда мне было непонятно, почему трое подвыпивших мужчин на лавке напротив ведут себя так агрессивно. Ввиду общей рыхлости, а также моей обычной предусмотрительности, опасности они не представляли, однако, мы и не интересовали эту троицу. Всё их внимание было обращено на двух едущих в вагоне юнош, имеющих одновременно восточную и довольно интеллигентную внешность. Знаете, что бывает, если соседям по вагону не нравится ваша национальность, а вы, к тому же, ещё и безобидный ботан? Я расскажу.

Сначала вам придется изображать полное безразличие и глухоту, выслушивая беспорядочные выкрики. Кричать будут о том, что вам пора домой, также поинтересуются урожаем хлопка у вас на родине, затем спросят о цели вашего визита, а затем снова предложат уехать. Через несколько итераций вышеописанного цикла вам начнут угрожать. После этого пригласят присесть рядом с ними, причем приглашение будет выполнено в форме особого жеста гостеприимности: схватить за шею и утащить к себе. Нет, вам не нальют, им самим мало, да и традиции в регионе несколько иные. Вместо этого вас в итоге вытолкают из вагона на станции “Каширская”, да и сами выйдут вместе с вами. Зачем, и что произойдет дальше, мне, увы, неизвестно, так как я решил из поезда не выходить. У меня был довольно плотный график, в силу чего даже такие незаурядные события не могли заставить меня свернуть с маршрута.

Вообще, бурный рост нацизма в последнюю пару месяцев уже начинает пугать своими масштабами. Кажется, все маргиналы, политическая сознательность которых не способна продуцировать выводов лучше, чем “понаехали”, “отбирают работу” и “они не такие, как я”, вылезли наружу, подобно пене, почувствовав наступление своего заветного исторического отрезка. Вы ролик с русским баянистом видели? Который пел про намерение покататься на танке по Сантьяго, пагодам Китая и прочим достопримечательностям планеты, объявляя её всю своей территорией, а несогласных отправляя учить географию?

Если да, у меня для вас ещё одна плохая новость. Это был не художественный прием, они действительно так думают. Конкретно: на территории РФ существует идеология (одна из), исповедуемая некоторым количеством адептов, частью которой является утверждение о том, что территорией России (Руси) является вся суша планеты. Или почти вся, я точно не помню, возможно там были какие-то исключения. Но Африка, Евразия и обе Америки - точно их.

А настроения растут, это факт. На следующий день, кстати, мы занимались делами уже у себя в городе. Таксист, отвозивший нас в очередной магазин, приветствовал меня словами “Ну что, у узбеков-то уже чемоданные настроения?”. Признаюсь, этот вопрос меня озадачил. Распознать во мне узбека до сих пор не удавалось никому, хотя некоторая доля этой крови в моей местной тушке имеется. 1/16, если быть точным. Но выяснилось, что таксист обращается ко мне, не как к представителю интересующего его народа, а как к потенциальному единомышленнику, приглашая разделить его негодование.

Я дал шоферу высказаться, потому что на этот раз мне и правда было интересно, что он скажет. А сказал много всего плохого про мусульман. У него на торпеде были православные иконы, а сам он постоянно перемежал речь мусорным междометием “ара”. Выслушав мой краткий отчет о случае в метро, он одобрил действия блюстителей подземной расовой чистоты, сказав, что поступать следует именно так, а иначе никакой жизни не будет. Меня особенно удивило, что человек, являющийся, в силу своего типажа, весьма вероятной жертвой региональных нацистов, решил с таким рвением к ним примкнуть.

Впрочем, не он один такой. Похоже, власти всерьез взялись за объединение народа. А поскольку объединять его по нормальному они не умеют, пришлось объединять одних против других. Как это ни странно, некоторые вещи всё же получаются у государства хорошо. Эта, например, получилась на ура.

В целом, хочу сказать, что градус неадеквата в регионе (а, возможно, и по стране) начинает приближаться к критической отметке. Что будет дальше можно только гадать, потому что ситуация быстро выходит за рамки даже самых пессимистических прогнозов. Я в настоящий момент стою перед выбором: эмиграция или готовность к эвакуации. Но у меня весьма сложная ситуация, много факторов за и против, да и вообще, я обладаю небезопасной склонностью, увидев что-то необычное не отбежать, как велит механизм самосохранения, а подойти ближе и рассмотреть подробнее. Но это я, а чемоданные настроения распространяются по моему кругу общения лавинообразным потоком. Возможно, данный вариант стоит продумать повнимательнее.

А у вас как прошли выходные?



P.S: Мой новый номер мобильного +7-926-420-65-44. Старый я ещё пару месяцев буду время от времени включать, чтобы посмотреть, кто на него звонил но не более того.

P.P.S: А откуда лучше всего вставлять аудио в ЖЖ? Кажется, сервис, задейстованный во вчерашнем посте, не справился с задачей.
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…