helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

О сосуществовании с дураками.

На днях я получил один из лучших, с моей субъективной точки зрения, комментариев. На следующий день - продолжение к нему. Речь там шла, в общем виде, о том, как жить в обществе, стандарты интеллекта которого ты существенно превосходишь. Если что, вот сами комментарии: раз, два, их содержание было несколько шире, я лишь выделил главную для себя мысль. В данном случае я считаю себя достаточно готовым, чтобы поделиться некоторым опытом.

Средний уровень развития и интеллекта индивида весьма разнится от общества к обществу. Находясь в компании людей из БСГ, я ощущаю себя недалеким пареньком с окраин, оказавшимся среди высоколобых жителей метрополии. И это не потому, что я и правда, вот уже довольно долго живу на окраине. Нет, всё дело в том, насколько хорошо (а, в данном случае, плохо) я умею думать. В среднестатистическом урбане я ощущаю себя несколько более уверенно. Там я - типичный представитель начала правого крыла гауссовой кривой. Сама кривая, конечно, смещена, но не так сильно, как БСГ. Это, кстати, ответ на один из вопросов, заданных в цитированных комментариях.

Когда же кривая сильно смещена назад, а даже такой невыдающийся разумный, как я, оказывается почти в конце её правой части, возникает множество неудобств самого разнообразного характера. Самыми простыми, но, при этом, доставучими из них, оказываются бытовые мелочи. Обобщить характер этих проблем можно простой фразой: жизнь на планете рассчитана на людей, которые гораздо глупее, чем ты. На практике это обозначает, что от тебя, по умолчанию, будут ждать весьма неразумного поведения. На это поведение будут рассчитывать и, исходя из данных прогнозов, строить с тобой взаимодействие. Особенно этот эффект заметен там, где взаимодействие является массовым, а потому пессимистичный прогноз об интеллекте контрагентов почти всегда будет давать верные результаты.

Именно поэтому, многие вещи, которые кажутся устроенными неразумно, на самом деле придуманы и реализованы почти на грани своей эффективности. Просто при их создании учитывали среду, в которой этим механизмам и алгоритмам предстоит работать. Прекрасный пример про случай в посольстве из первого комментария по ссылке это легко подтверждает. От себя могу добавить целый класс подобных механизмов: это те приспособления и правила, посредством которых регулируется поведение пассажиров в общественном транспорте.

Например, от турникетов в трамвае плохо абсолютно всем: трамвай ходит медленнее и теряет выручку, а потом ещё раз её теряет из-за снижения своей конкурентноспособности, как вида транспорта. Люди добираются до точки назначения за существенно большее время, а уж говорить об удобстве в данном случае вообще не приходится. Если эта черепаха наконец-то приехала, в неё набьются максимально плотно, надо же понимать, им всем тоже ехать пора, все же люди. Тем не менее, установка турникетов легко может оказаться разумным шагом, который повысит выручку транспортной компании. Ну, потому что более гуманные способы взимания платы за оказанную услугу тут слишком часто не срабатывают.

Помимо бытовых, есть и другие сложности. В отстающем от тебя обществе очень трудно калибровать интеллект. Понять, достаточно ли хорошо ты думал в последние дни - нетривиальная задача, если решать её в лоб. Приходится прибегать к ухищрениям, вводить косвенные показатели, осваивать объективные инструменты для замера текущего уровня интеллекта (а я утверждал и продолжаю утверждать, что интеллект даже отдельного индивида - величина переменная, причем со значительной амплитудой) и диагностики постоянно подкрадывающегося при проявлении умственной лени, церебрального целлюлита.

Перечислять типы возникающих в такой ситуации проблем можно довольно долго. Взять, хотя бы, этатистское большинство, которое искренне ведется на примитивный, с моей точки зрения, обман и полагает самых страшных планетарных преступников своей защитой и опорой. Но что же можно сделать для решения самих проблем? Скажу сразу, полностью избавиться от влияния среды невозможно. Или же для этого требуются гораздо более осмысленные действия, чем те, на которые способен лично я. Но некоторое сглаживание эффектов отстающей среды я всё же приноровился производить. Сейчас я попробую тезисно перечислить основные направления, по которым у меня есть какие-либо наработки.

Первое, и самое главное - социальные фильтры. Вы не можете изменить мир мановением руки, однако, даже одна планета достаточно велика, чтобы у вас была возможность выбирать, с кем общаться основную часть своего времени. На Земле живет несколько миллионов людей, каждый из которых, по меньшей мере, не глупее меня. В одном московском регионе их должно набраться несколько десятков тысяч. Моя задача, при таких условиях, сводится к тому, чтобы найти этих людей и предложить им свое общество. В идеале же нужно организовать процесс таким образом, чтобы эти люди сами меня находили. Впрочем, оба способа хороши, особенно, если проработать и применять каждый из них, от случая к случаю.

Меня часто упрекают за стиль написания моих постов, совершенно справедливо замечая, что его можно было бы довольно легко изменить и, за счет одного этого, на порядок увеличить аудиторию. Я согласен с тем, что длинные предложения с обилием вводных слов и фраз, воспринимаются куда труднее, чем мысль, заботливо провернутая на мясорубке казуальной лингвистики. С другой стороны, такие предложения, будучи всё же поняты, доносят мысль гораздо точнее. Но дело даже не в этом. Я вам сейчас открою один свой маленький секрет. Почти весь текст этого дневника является комплексным социальным фильтром. Этот фильтр отсеивает внушительную часть потенциальной аудитории, зато среди оставшихся содержание интересных мне людей превосходит всё, что мне удавалось найти при изучении уже готовых решений.

И этот фильтр отлично выполняет свою функцию. Большинство друзей, приобретенных мной за последние годы, являются постоянными читателями моего дневника. Это не значит, что я готов дружить с каждым из них, или что я забросил прочие методы, но это определенно обозначает, что способ работает. Да, это весьма громоздкое решение, но зато в его рамках можно запускать другие, не менее интересные процессы. Так что, в целом выходит весьма практичная штука.

Следующий момент заключается в постоянном осознании фактического положения вещей. Чтобы ваши начинания были успешны, необходимо, образно выражаясь, самому стать строителем турникетов. По-настоящему я понял эту мысль весьма недавно, а до этого у меня не вышла реализация множества отличных идей, которые были неплохо выполнены, но не включали в себя защиты от дурака. Крайне желательно исходить из предположения, что ваш следующий клиент, собеседник или партнер будет, по сравнению с вами, весьма глуп. Точнее, это почти всегда будет так, если нет факторов, прямо способствующих обратному.

Скажем, у среднестатистического жителя планеты довольно мало шансов захотеть стать моим учеником, в силу работы предыдущих фильтров, уже мной установленных и испытанных. Следовательно, большинство кандидатов будут достаточно разумны, и в разговоре с ними целесообразно исходить именно из этого. Однако, мне приходится давать бесплатный пробный урок не по маркетинговым причинам, а именно потому, что, раз урок бесплатен, я могу более свободно им распоряжаться, мне за это время никто не платил. А значит, я волен потратить львиную его часть на выяснение уровня развития собеседника. Часа вполне достаточно и мне и любому из кандидатов, так что этот фильтр тоже работает, нужно только не лениться его каждый раз применять и корректировать.

Конечно же, кроме приспособления к ситуации, не лишним будет подумать и про её изменение. Сейчас люди умнее меня встречаются раз на несколько тысяч. В другом обществе и на другой ступени развития цивилизации это было бы по-другому, однако я уверен, что прямо здесь и сейчас достичь моего уровня способен, как минимум, каждый двадцатый землянин. Другой вопрос, что у них обычно не бывает таких возможностей. Среда, как болото, тянет назад, уничтожая даже намерение развиваться. Может быть, изменение этой ситуации - и есть настоящая работа, которой стоит посвятить свое время. В конце концов, усердно работать следует для того, чтобы лучше жить. А жить в обществе, где мой фильтр пропустит каждого двадцатого было бы невообразимо лучше, чем в сегодняшнем.

Если что, я уже принял решение попробовать. Сейчас самое начало, у меня много подготовительной работы, которая не выносится на публику, но без которой ничего нельзя будет сделать достаточно хорошо. Тем не менее, любая стадия имеет начало и конец. Скоро я перейду от подготовительного этапа к видимым действиям, а затем, если начинание окажется успешным, мне потребуются помощники. Разумеется, на взаимовыгодных условиях, я играю только в win-win, иначе самому невыгодно. Sapienti ли sat, или мне необходимо расширить тему?

Subscribe

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…