helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Медитации - взгляд изнутри. Экскурсия первая.

Около трех лет прошло с тех пор, как я вывесил в одном из постов далеко не полный список видов медитаций. И вот, благодаря подсказке читателей, я, наконец-то, понял, что ничего толком тогда не объяснил. Потому что в том посте указаны только конечные результаты погружений того или иного типа. А как эти результаты достигаются, что происходит в процессе - это всё осталось за кадром.

Попробую исправиться и написать об этой теме не с точки зрения преподавателя, а со стороны практика с богатым опытом. Что такое медитации для практикующего их регулярно и вот уже много лет, какое место они занимают в его жизни, что он ипытывает, находясь в погружении и т.п. Как всегда, при рассмотрении масштабных тем, я попытаюсь дать общее представление, не вдаваясь в некоторые детали. Которые, кстати, я мог бы расписать потом в отдельных постах, если к ним будет проявлен интерес.

К моему огромному сожалению, медитации, по некоторым причинам, должен разделять между собой период сна. Поскольку сплю я один раз в сутки, погружаться каждый день я тоже могу лишь единожды. С моей квалификацией нет необходимости в строго ежедневных погружениях, а потому некоторые дни я свободно пропускаю. Однако, таких дней меньшинство, просто потому, что мне постоянно что-то нужно внутри себя. Это очень похоже на инструмент, приносящий выгоду и не требующий чрезмерных затрат усилий. Имея такой инструмент, вы не будете обязаны пользоваться им при каждой возможности, но будете четко осознавать, что именно упустили каждый раз, когда могли бы его применить, но не стали этого делать.

Например, в расчетных медитациях можно решать практические задачи. От метода "просто сесть и подумать" они отличаются глубиной просчета и точностью логических цепей. От метода "сделать mind-map и решить задачу с его помощью", или любого другого способа решения с использованием компьютера или просто листка бумаги, их отличает скорость. Лично я ухожу именно в расчетную медитацию 2-3 раза в неделю, каждая из них занимает, в среднем, 20 минут. Ещё минут 10 у меня уходит на подготовку, но это потому, что я сибарит, стандартную позу не люблю и предпочитаю погружаться, лежа в ванне. Так вот, я недавно посчитал: эти погружения экономят мне до 10 часов в неделю на планирование.

То есть, чтобы планировать также хорошо, как это делаю я, но без медитаций, надо корпеть над записями и mind-map'ами по паре часов каждый будний день. Или через день на 20 минут уходить в себя и делать тоже самое. Или вообще ничего такого не делать, но тогда осмысленность и продуманность всех действий резко снизится. Но это всё опять результаты, а что же происходит внутри?

А внутри строится подходящая модель. Там, внутри, пусто, темно и вполне уютно. И на этом фоне можно визуализировать всё, что угодно. Расчетная медитация, кстати, базируется на моделирующей и в общем курсе всегда проходится после неё. Если ты не способен, находясь в своей личной пустоте построить, например, достаточно достоверный дом, для того, чтобы в нем было действительно комфортно находиться, ничего не выйдет. Достаточно - это когда сам комфорт ты уже не моделируешь, а просто ощущаешь. Многие практики ходят в моделирующую медитацию отдохнуть от суеты реальных дел. Там у них, обычно, климат хороший, да и люди порой попадаются приятные.

Но это моделирующая, мы про неё потом отдельно поговорим. А для расчетной очень важны две вещи, которые крайне желательно понимать ещё до момента погружения. Во-первых, это сама задача, выраженная в форме вопроса. Тут крайне важно четко сформулировать, что ты на самом деле хочешь узнать, потому что любая возможность выдать негодный, но формально подходящий под вопрос ответ будет немедленно применена на уровне подсознания.

Оно, конечно, отодвигается на задний план во время погружения, ведь по сути, та область мышления, в которой существует модель - это отвоеванные именно у него территории. Без медитаций мы не смогли бы их использовать для осознанного просчета, а теперь можем, благодаря нашей подготовке. Но вокруг нашего аккуратного садика по-прежнему джунгли, и оттуда на нас смотрит множество глаз. Впрочем, это тоже уже другая история. А задача важна не только своей формулировкой, но и сложностью. И вот тут главное - не промахнуться.

Очень часто поставленная задача оказывается слишком проста. До погружения ты искренне не догадывался, как её решать, а в пустоте медитации получил ответ за полминуты, одновременно осознав его неочевидную ранее очевидность. Вроде бы отличный результат, ответ получен, вероятность его правильности близка к 100% как никогда, но немного обидно. Ты понимаешь, что задав вопрос посложнее, ты получил бы этот ответ в качестве промежуточного, а помимо него у тебя уже были бы гораздо более полезные ответы.

Тут дело в том, что в расчетной медитации есть финализирующее условие. При нахождении ответа, либо обоснованной невозможности его получения, медитация прекращается почти сама. Некоторых просто выкидывает в явь, некоторых, как меня, в базовую пустоту, оставляя возможность сделать ещё что-нибудь, но, в любом случае, дальнейший расчет уже невозможен, надо опять ждать сутки. Или идти и делать всё, как это другие делают, но так быстро закопаешься. Хотя иногда тоже приходится.

Вторая вещь, очень важная для расчетных медитаций - это алгоритм нахождения решения. Таких алгоритмов должно быть в запасе штук несколько, для разных типов задач. Они могут существенно отличаться от обычных, ввиду того, что некоторые возможности в пустоте появляются, а некоторые (например, доступ к внешним источникам информации) исчезают. Вот я, скажем, в большинстве расчетных медитаций строю те же mind-map'ы, что и за компьютером.

Те же, да не те. Во-первых, в моей модели они куда красочнее и нагляднее. Им можно придать любую форму, раскраску, снабдить любыми "надписями" в виде мыслеобразов, которые изнально более точны и емки, чем обычные слова. Кроме того, в моей модели работает реальный и очень удобный 3D. В том плане, что модель у меня трехмерная, её можно крутить как хочешь и не запутаться в связях и узлах. Подобный софт я тут искал, кстати, но его пока не существует. Так, пара поделок, говорящих о том, что данная проблема не одному мне приходила в голову.

А с другой стороны, на компьютере я могу сделать карту хоть с тысячами узлов, машинная память, как говорится, всё стерпит. А в медитации лично меня начинает сбоить где-то на третьей их сотне. Хотя такое пару раз всего было, потому что там узлы и правда более осмысленные получаются, а потому их нужно меньше. Так что, с учетом ещё и скорости, сплошные преимущества. Но - в ограниченном объеме.

Тем не менее, преимущество получается вполне конкретным и весомым. Человек, который использует расчетные медитации регулярно, гораздо более конкурентноспособен, чем тот, кто обходится обычными методами. Но это уже пропаганда какая-то пошла. Вы же всё равно не захотите этому учиться, правда? Это же надо аутотренинг сначала освоить, потом несколько месяцев моделировать всякую фигню вроде игральных карт или стереометрических фигур, а только потом, если хватит дисциплины дойти до этого момента, - начинать осваивать расчетные. Им, кстати, тоже надо отдельно учиться, в общем виде месяц-другой это обучение занимает.

Зато есть ещё одно преимущество, которым я пользуюсь прямо сейчас, дописывая этот пост. Мне придется открыть один из своих педагогических секретов, но это не страшно, у меня ещё много останется. Я раньше никогда про это не рассказывал ученикам, ожидая, когда они сами опишут мне испытанный эффект. И считал факт такого рассказа доказательством преодоления одной из ступеней обучения. Так вот, медитации любого вида, будучи правильно выполненными, дают заряд бодрости и позитива на несколько часов вперед.

Ты временно становишься сильнее, причем это не похоже на эффект от АТ, когда ты и правда концентрированно отдыхаешь и потом, соответственно, ощущаешь себя отдохнувшим. Сама медитация может и утомить, сложные расчеты никогда не давались легко. Но, независимо от этого, после выхода будет легче и приятнее. И на волне такой легкости, да вооружившись новыми ответами на вопросы, можно много чего сделать полезного. Или просто пост написать. Тоже ведь дело.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments