helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Реалии БСГ. §3: Наука, религия, бог.

Пост по вопросам lineola</lj> На прочие вопросы тоже буду постепенно отвечать.

Фундаментальная наука

Практически не развивается. К сожалению, мы уже давно достигли своего предела. И это не потому, что дальше ничего нет - мы достоверно знаем, что есть. Просто именно нам уже некуда двигаться.

Прикладные дисциплины

Присутствуют. В виде технического прогресса. Но по сути мы не создаем ничего принципиально нового, а лишь потихоньку "шлифуем" старое. То есть, например, у нас появляются новые модели тех или иных технических устройств. И они действительно совершеннее предыдущих. Но никаких принципиально новых идей в них не используется.

Религия

Отсутствует. Религию в истории любой цивилизации можно сравнить, например, с каменным топором. С той разницей, что каменным топором прекращают пользоваться чуть раньше)) А вообще - трудно верить в любого рода вымысел о мироустройстве, когда достоверно известно реальное положение вещей.

Бог

Я долго думал, что именно сюда написать. Описывать мирокартину - заниятие на несколько лет. Написать, что бог действительно существует? Но тут возникают проблемы лингвистического характера. Человек, воспитанный в христианской или, скажем,  исламской цивилизации на подобный вопрос должен был бы получить отрицательный ответ. Потому что того бога, в которого он верит / не верит нет. А вообще-то он существует. Скажем так - есть некое существо, которое можно было бы, закрыв глаза на огрехи подобного перевода, назвать богом. Вот только ни одна из религий Helios-3 не имеет с этим существом ничего общего. И верить в него бесполезно. Надо или иметь о нём информацию, или не иметь.  И поступки, считающиеся здесь "греховными" ему абсолютно безразличны.

P.S. Я прекрасно понимаю, что мои ответы отвечают лишь на некоторые вопросы, а порождают гораздо больше новых. Но с этим ничего не поделаешь. Если есть вопросы - задавайте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments