helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Про национальную идею.

Жизнь на Руси как-то сама собой тяготеет к святости. И не искушает никто особенно, и лукавого порой месяцами не доищешься. Национальная идея тут тоже есть, причем это одна из самых стабильных идей на планете. Она пережила любые возможные варианты государственного строя и не собирается угасать. Звучит она следующим образом: “Я знаю, что я не прав, но давайте вот лично меня трогать не будем”.

Про стремление к общему благу любой ценой и говорить не приходится. Эта химера поразила глобус почти целиком, но в России предаются её почитанию с совершенно запредельным рвением. Сделать так, чтобы каждому было плохо, но всем, по идее, хорошо - это есть та часть национальной идеи, которая пусть неявно, но всё же выдается наружу.

Народ верит, потому что рад обманываться. Ведь каждый надеется, что именно его теплое место не разворошат раньше времени. А если уже разворошили, верит в то, что надо ещё подождать, и тогда, может быть, не станет хуже. Если хуже все-таки стало, есть и резервные методы. Можно героически умереть, например. В последние несколько веков это стало довольно модным занятием.

При этом доверие к власти тут носит характер двоемыслия, ведь кого не спроси, каждый скажет, что у наверху одни жулики, которые постоянно лгут и не могут жить иначе. Очень меткое определение, что, кстати, не удивительно, ведь каждый хоть раз в жизни представлял себя на месте властителей. А потому точно знает, что ничего хорошего от них ждать не приходится. И не ждет, и всё понимает, но, дескать, давайте вот конкретно этих трогать не будем, а то мало ли что.

Властители, в свою очередь, тоже всё понимают. Они же, по большей части, выходцы из народа, а отрываться от корней в их случае неразумно и даже опасно. Когда какой-нибудь депутат выступает с инициативой очередного запрета на то, что про население, по идее, и не должно у него спрашивать, часто раздаются возгласы, что этот человек оторвался от реальности. Он не оторвался, дамы и господа, он перед выступлением очень хорошо подумал. Прикинул, как бы он реагировал на подобную ахинею, будучи человеком из народа.

И всё у него сошлось. И выступил он не с безумной инициативой, как это может показаться объективному наблюдателю, а строго в рамках национальной идеи. И в её же рамках получил реакцию. Он же выступать умеет только в настоящем времени, а с ним тут можно делать что угодно. Тут последние десятилетия момент такой, что надо потерпеть. Поводы меняются, но желание хорошо жить прямо сейчас карается осуждением постоянно, как идущее вразрез с настроениями масс.

В России не может быть такого, чтобы было хорошо в настоящем. Только в будущем и только ценой сегодняшних героических усилий. Но зато вот там обязательно всё будет. И сажень в плечах, и жопа с ручкой и ядреная вошь. А также заведомая, гундосая ложь, разумеется.

Не надо искать для России национальную идею. Имеющуюся бы куда сплавить - вот было бы дело!

Subscribe

  • Жатва

    Шаг за шагом босиком по полдню Я обескровлен и обезмолвлен Я как мгновение без победы Я был готов вкусить эти беды Я вижу тьму на листе бумаги Я…

  • Что такое тринты

    Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать…

  • Мой кофейный ритуал

    Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments