helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

О Честном Пути Познания.

Существует честный путь познания ранее неизвестного. Это часть Честного Пути вообще, и этот механизм уже придуман и успешно применяется человечеством. Он называется научным методом, а суть его проста.

Следует взять факты, которые уже известны, сопоставить, сделать выводы и на их основе выдвинуть предположение. Оно ещё называется гипотезой. К ней имеются два требования. Во-первых, ей следует обладать предсказательной силой, другими словами, быть чем-то полезной на практике. Пусть даже и просто продолжению процесса познания. Во-вторых, она должна быть фальсифицируемой.

Должны существовать такие условия, при которых, если гипотеза неверна, мы это достоверно выясним. То есть, мы проверяем наше предположение при помощи попытки его опровергнуть. Это дает необходимую обратную связь и не позволяет строить воздушные замки ошибочных моделей.

Если гипотезу нельзя проверить, она не рассматривается. Тут важный момент - определить, как именно формулируется гипотеза. Это проще всего показать на примере религии. Гипотеза “Бог существует” непроверяема, потому что нельзя доказать отсутствие. Гипотеза же “Бог существует, и он именно такой, каким его описывает религия такая-то” включает в себя обязательное условие “Религия такая-то говорит правду”. Это условие можно проверить как отдельную гипотезу, попытавшись уличить религию такую-то в обмане. Если обман существует, он будет выявлен, если его нет, следует считать гипотезу подтвержденной. Но это ещё не значит, что она верна! Вполне возможно, что мы просто не смогли выявить ложь. Путь научного познания - это путь постоянных уточнений и отслоения пластов лжи от ядра истины.

Новые эксперименты могут опровергнуть то, что ранее считалось подтвержденным. Но это не значит, что прежние данные были ложью. Это обозначает, что наука приближает человечество к пониманию истины путем уточнения тех или иных знаний и фактов. Наши знания о мире становятся всё более правдивы за счет того, что наука раз за разом делает их всё менее ложными. Этот метод можно подвергать критике, однако, у него есть одно хорошее побочное свойство.

Он избавляет нас от необходимости верить науке. Каждая ветка логического дерева может быть проверена заново, научные данные в достаточном для этого объеме находятся в открытом доступе. Для некоторых дисциплин придется докупить редких бумажных учебников, но таких и в самом деле будет мало. Вы можете подвергнуть сомнению любое утверждение, сделанное сколь угодно весомым научным авторитетом. Но вам придется или проделать эту работу, или признать, что по такому-то вопросу у вас нет обоснованного мнения.

Научный метод хорош не только при познании неизвестного. Он также отлично работает при создании нового, ранее не существовавшего. Путь инженера, по сути, мало чем отличается от пути ученого. Конструктор делает предположение о том, что если применить такое-то нововведение, оно будет работать так-то. Затем он проверяет гипотезу путем эксперимента, получает новые данные и т.п.

В итоге, любую деятельность можно вести двумя путями - с использованием научного метода, или же с гораздо меньшей эффективностью, чем в первом варианте. Если ваша деятельность - продажа хлеба, вы можете анализировать данные, в избытке генерируемые покупателями, делать гипотезы, проводить эксперименты, внедряя новые факторы, которые должны, согласно вашей теории, увеличить выручку.

Или же вы можете не применять данный метод, но тогда результаты будут куда хуже. В мире сколько угодно плохих булочных. И очень мало тех, кто действует правильно. Достаточно стать одним из них, как жизнь разительно переменится. Там, где раньше были толпы конкурентов, вы увидите практически пустыню. Но это так, к слову, просто мимоходом подарил вам секрет успеха. Сейчас немного о другом разговор.

Мы требуем Честности от всех, с кем имеем дело. А это значит, что мы будем всегда предпочитать тех, кто основывает свою деятельность на наиболее эффективных принципах. Например, если какой-то человек хочет решить некую общественную проблему, потратив на это общественные деньги, мы требуем введения критерия обратной связи. Предположение этого человека должно быть проверяемо, то есть, фальсифицируемо. И эксперимент должен быть поставлен. И необходимо будет внести коррективы, вплоть до полного сворачивания проекта, в случае, если эксперимент покажет отрицательный результат.

Всё это кажется очевидным, но в жизни такое происходит очень редко. Обычная практика такова: увидели проблему, сделали предположение о способе решения, внедрили способ. Проверили эффективность, если проблема решена, продолжаем использовать найденный метод. Если она не решена… угадали?.. усиливаем воздействие в рамках изначального метода! Да, и когда новый эксперимент покажет дальнейшее ухудшение, мы снова поступим тем же образом. Или просто проигнорируем результаты. Или даже сам эксперимент не будем ставить.

Мое предложение - максимальная эффективность для каждого. Именно так каждый из нас сможет достичь своих личных целей. А все мы вместе - стать великой цивилизацией. Кстати, напоследок.

Я ещё раз посмотрел в календарь и обнаружил, что большая часть моей жизни, оказывается, прошла на этой планете. Моя ассимиляция завершена, вот, что я хотел сказать. Я чувствую себя в большей степени землянином, чем кем-либо другим. И на моей планете творится бардак. И я хочу его исправить. И поэтому я создал движение и написал этот текст. И поэтому продолжение следует.



Сообщество в ЖЖ
Группа в VK
Группа в FB
Скайп-чат

Наши ресурсы:

Youtube-канал. Участвуйте в онлайн-встречах движения, смотрите трансляции, присылайте свои видео про Честность.
Официальный Twitter. Тренды и новости всегда вовремя! Наши хештеги: #Честность #ЧестныйПуть
Карта участников движения Честный Путь. Добавьте себя, чтобы встретиться с единомышленниками!

Отчет по финансам сообщества в режиме реального времени. Станьте спонсором и напишите свой текст в ячейке "ИНФО". Допускается одна ссылка. Размер пожертвования - на усмотрение спонсора.
Общая папка с документами движения

Tags: Честность, Честный Путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments