helios3

Category:

Сколько стоят вечные вещи

Сегодня предлагаю порассуждать о такой привычной всем концепции, как покупка чего-то в собственность. Обычно под словом “покупка” подразумевается, что некий предмет переходит к вам навсегда. Этим и отличается покупка от, скажем, аренды. Но на практике, в нашем с вами материальном мире, эта концепция работает не очень хорошо.

Точнее, она хорошо работает далеко не со всеми вашими покупками. С земельным участком, например, всё будет работать как в теории. Если вы его купили, он навсегда ваш, затем ваших наследников и так далее. То есть, земля — это такая вещь, которая при покупке действительно переходит в собственность навсегда. Но что, если вы купили не участок, а, скажем, ноутбук?

Хороший такой ноутбук, для жизни и работы за 1200, для примера, долларов. Казалось бы он теперь ваш. Но значит ли это, что теперь у вас всегда будет ноутбук? Увы, нет. Потому что в среднем лет через 5 он сломается и вам придется покупать новый. То есть, выходит, что за свои $1200 вы по факту не купили вещь навсегда, а оплатили авансом её аренду, на некий неопределенный срок вперед. Согласитесь, при таком рассмотрении сделка кажется куда менее привлекательной.

Впрочем, человечество уже давно придумало отличное средство от этой проблемы — амортизационные платежи. По сути это означает, что отдав деньги за вещь, мы не начинаем притворяться, что и в самом деле купили её, а продолжаем платить за аренду. То есть, мы откладываем деньги в специальный амортизационный фонд в количестве достаточном, чтобы через 5 лет там собралось на новый ноутбук. Кстати, 5 лет — это 60 месяцев, а значит ноутбук из нашего примера на самом деле стоит не $1200. Эта сумма — лишь первый взнос, который с нас берут за право начать платить аренду. А настоящая стоимость ноутбука в этом случае составляет $1200 / 60 = $20 в месяц.

И вот это уже может быть весьма интересным с практической точки зрения. Допустим, при составлении семейного бюджета, вы выделяете какую-то часть на покупки. Возможно даже, у вас есть отдельная графа расходов под названием “гаджеты”, куда поступает бюджет на покупку всего электронно-вычислительного, что есть в доме. И вот, там собралось на новый ноутбук и вы его наконец-то приобрели.

Теперь, если вы хотите, чтобы этот ноутбук действительно всегда был с вами, вам нужно начать вычитать из всех дальнейших бюджетов по 20 долларов и откладывать в свой амортизационный фонд. Это несколько сократит возможности для ваших новых покупок, зато сделает ваш ноутбук по настоящему вечным. Если вы продолжаете откладывать в фонд, то вашему гаджету поистине ничего не страшно. Даже технологическую сингулярность он легко переживет, мутировав из ноутбука во что-нибудь более соответствующее новому технологическому уровню.

Однако, трудно назвать действительно вечной вещь, на которую надо постоянно работать, чтобы она продолжала существовать. Да и потомкам обязательства по платежам в фонд особенно не завещаешь. Поэтому возникает пусть теоретический, но всё же необходимый для завершения рассуждения вопрос. А можно ли действительно купить вечный ноутбук? Такой, чтобы потом веками передавать его потомкам. Не сам девайс, конечно, но возможность регулярно приобретать аналогичный.

Чтобы решить эту задачу, надо сделать так, чтобы платежи в амортизационный фонд платились как-нибудь без нашего участия. То есть, по факту нам нужен пассивный доход, достаточный для их уплаты. Но не всякий, вот в чем важный момент. Раз уж мы рассчитываем на какую-никакую вечность, значит нам необходимы самые консервативные финансовые инструменты. И ещё нужно постоянно покрывать инфляцию, ведь даже от доллара за какую-то жалкую сотню лет мало, что остается.

Сейчас, когда банковские депозиты умерли, в рамках поста уже не хочется лезть в дебри и разбирать доходность наиболее солидных инвестиционных фондов планеты. Поэтому условно давайте скажем, что 3-4% в год в долларах сейчас получить можно, где-то 2 — 2,5 из них придется отдать на компенсацию инфляционного налога, и останется у нас что-то в районе процента с хвостиком. А раз уж мы все равно теоретизируем, давайте условно считать, что наша “вечная доходность” составляет 1,2% годовых в чистой покупательной способности.

Почему 1,2 — потому что число удобное. Можно поделить его на 12 и получить 0,1%, или одну тысячную. То есть, используя консервативные финансовые инструменты, мы можем получить доход в районе 1/1000 доли от нашего капитала ежемесячно. А это значит, что для покупки действительно вечной вещи, нам нужно сделать инвестицию в размере 1000 амортизационных платежей за эту вещь.

То есть, вечный ноутбук стоит $20 x 1000 = $20000. Средней руки смартфон, скажем, за долларов 240, но служащий в среднем 2 года, стоит 240 / 24 x 1000 = $10000. Заметили, как изменилось соотношение? Раньше нам казалось, что ноутбук стоит как 5 телефонов. А в глазах вечности — всего лишь как два. И это ещё один практический вывод, который можно сделать из праздных рассуждений о вечных вещах.

Потому что тот же самый подход можно применить, скажем, к одежде. И обнаружить, что вещи, которые казались во много раз более дорогими, на самом деле дороже лишь чуть-чуть. Для примера можете сами попробовать сравнить “вечную” стоимость, скажем пары джинс с рынка за $30 со сроком службы год-полтора и изделия от надежного бренда за недемократичные $300, но со средним сроком службы 8-10 лет. Из подобных расчетов можно сделать вполне конкретные хозяйственные выводы. Скажу больше — вся структура вашего потребления может существенно измениться, когда вы посчитаете, сколько та или иная ваша вещь стоит для вечности.

При этом я не призываю на самом деле копить огромные суммы, чтобы покупать себе вечные вещи. Однако, проделывание подобных расчетов время от времени представляется довольно полезным развлечением. Надеюсь, что сегодня я смог развлечь и вас.

А вы что думаете о вечных вещах?


Оригинал поста на сайте >>

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.