helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Как начинать с легкого



В области планирования, тайм-менеджмента и борьбы с прокрастинацией есть один очень хитрый подводный камень. С виду это всего лишь одна из подробностей темы, не содержащая в себе ничего необычного. Однако, именно в этом вопросе различные методики умудряются давать и обосновывать не просто взаимоисключающие, а строго противоположные рекомендации.

А вопрос такой: если мы хотим перестать прокрастинировать и всё-таки взяться за дело, то с чего именно следует начать? Какое дело поставить первым номером, чтобы и оно и последующие дела были успешно выполнены? При этом ответ требуется в общем виде, то есть речь идет о выработке общего критерия, который бы позволил однозначно определять порядок действий для любой возможной ситуации.

Можно выделить три основных ответа на этот вопрос, встречающиеся в литературе. Первое — решение в лоб — делать то, что наиболее важно. Выглядит это вполне логично, так как позволяет избавиться от наибольшей проблемы за первое же действие. После чего, как бы дальше не сложились обстоятельства, вы будете иметь дело исключительно с проблемами поменьше.

С другой стороны, самая важная и ответственная задача будет закономерно вызывать наибольшее сопротивление. Обязав себя начать именно с неё, мы рискуем и вовсе не приступить к работе. Как же помочь себе преодолеть этот барьер? Возможно, стоит подумать над его уменьшением?

У препятствия, которое мы обсуждаем, есть, условно говоря, два параметра, связанных с размером. Во-первых, это протяженность, то есть количество времени, в течении которого нам придется с ним бороться. Во-вторых, это сложность или, условно, “высота” самого препятствия. Исходя из этого, препятствие можно сделать либо короче, либо ниже.

Второй вариант ответа предлагает укоротить неприятный участок, а конкретно — начать с того дела, которое вызывает наибольшее сопротивление. Казалось бы, парадокс, нам и так сложно перепрыгивать через этот забор, а мы ещё и выбрали самое высокое место. Однако, здесь действует примерно тот же принцип, что и в первом случае: после успешного завершения первого дела ничего настолько же неприятного больше не останется.

А значит, вскоре после старта мы сможем получить дополнительную мотивацию и осознать, что совершенно точно способны выполнить любое из оставшихся дел. Ещё один важный момент заключается в том, что конечность первого дела осознается нами заранее и, по идее, должна давать дополнительную мотивацию для перехода к работе.

Но что, если и этого недостаточно? Да, было бы неплохо стать человеком, у которого главная неприятность на сегодня уже позади. Возможно, стоит сделать именно такой выбор, но только в том случае, если выбор действительно есть. Лучшая на свете стратегия будет иметь нулевую ценность, если окажется неприменимой на практике. Если вы знаете всё про “принцип лягушки”, как его часто называют, но до сих пор не можете закрыть ленту — значит у вас нет выбора, с чего начинать.

Вместо этого перед вами стоит задача начать хоть что-нибудь. Третий вариант ответа предлагает опираться именно на это соображение и начинать с чего угодно, лишь бы действительно начать. Желательно — прямо сейчас, а не когда-нибудь.

Поступая таким образом, за первый шаг мы сможем решить наименьшее количество проблем, да и облегчить свой дальнейший день получится, скорее всего, лишь в незначительной степени. Однако, мы получим первый успех, который сможет замотивировать нас на дальнейшие действия. А при успешном применении метода даже позволит увеличивать дальнейшую нагрузку.

Дело в том, что наш организм склонен выдавать определенную гормональную награду за достижение любой цели. Эту награду можно не тратить на самолюбование, а реинвестировать в достижение следующей цели, использовав ощущение успеха в качестве источника мотивации. В теории, это должно создать непрерывную цепочку дел и вознаграждений, то есть вывести вас в состояние потока. А в нем и эффективность близка к максимальной, и даже страдать не обязательно, чтобы дела делались.

Казалось бы — вот он, универсальный способ, работающий во всех ситуациях. В самом деле, если ты способен сделать хоть что-то, ты уже готов его применить. Почему же проблема прокрастинации продолжает портить жизни столь большого количества людей? По идее, нет причин, по которым третий метод мог не сработать.

Нюанс, как обычно, кроется в деталях. Штука в том, что наш организм, выдавая или не выдавая награду, ориентируется исключительно на наши собственные оценки. А мы способны, даже приступив к полезной деятельности, грызть себя изнутри за то, что она ещё не закончена, или за то, что сделано пока слишком мало. И тем самым обесценивать собственные достижения, закономерно лишаясь при этом вкусного.

Представьте, вы сделали первое дело, но вместо заслуженного приятного чувства организм выдает вам порцию тревоги по поводу того, что количество проблем у вас пока ещё не уменьшилось. Далеко на подобной “награде” не уедешь. За что же выдавать награду, если дело не сделано?

Выдавать её следует за улучшение ситуации. В момент, когда вы сражаетесь с приступом бездействия, слишком рано рассуждать о том, как решить все свои жизненные задачи. Первый шаг — осознать, что прямо сейчас вы, в лучшем случае, просто стоите на месте. А значит, любое продвижение к результату будет для вас улучшением.

А улучшение ситуации — это и есть ваша цель, описанная в максимально общем виде. Конкретные дела и обстоятельства постоянно меняются, а вы, ваши возможности и ресурсы остаются с вами день ото дня. Сделав шаг вперед вы станете человеком, который этот шаг сделал, что значительно важнее решения любого из текущих дел.

Главное тут — не забывать осознанно проживать эти соображения в нужный момент. Допустим, вам было необходимо составить срочное деловое письмо, вы не смогли заставить себя за него сесть, но смогли хотя бы разобрать стол и включить текстовый редактор. На этом этапе можно продолжать считать себя неудачником, который даже толком не приступил к решению задачи. Но такая самооценка с высокой вероятностью помешает продолжать, а значит нам она не подходит.

Ту же ситуацию можно описать иначе. Только что перед вами стояла задача, занимающая, скажем, час времени. Первые пять минут из этого часа в любом случае пришлось бы потратить на подготовку к работе. Сейчас же эта подготовка уже выполнена, а значит размер задачи уменьшился. То есть, вы действительно приблизились к желаемой цели — списку выполненных задач.

Так чем же это отличается от ситуации, когда мы помечаем выполненным целый пункт из этого списка? Особенно, учитывая тот факт, что пункты бывают очень разного размера и сложности, а следовательно любой такой пункт — тоже условность и не более?

Привычка избегать незаконченных дел — штука, в целом, полезная. Обычай же корить себя за незаконченные дела нам никак не помогает, в связи с чем его можно из метода самодисциплины разжаловать в очередную разновидность прокрастинации. К тому же ещё и дополнительно вредную.

Но незаконченные дела — тема глубокая, я ещё про неё ещё обязательно напишу. А сегодня я просто хотел рассказать о том, как выйти из ступора, правильно применяя общеизвестный, но не до конца объясненный метод.

Делимся тем, что проверено на себе!

Если вы хотите:


  • Стать ощутимо сильнее

  • Быстрее и увереннее идти вперед

  • Получить мощную дополнительную мотивацию

  • Укрепить и кардинально расширить внутренний инструментарий

  • Навести порядок и создать вашу собственную систему из хаоса

  • Воспользоваться помощью квалифицированного психолога

  • Или присоединиться к бесплатной группе для взаимной поддержки

Проходите по ссылке, чтобы подобрать подходящее решение. Там же можно получить ответы на любые вопросы и предварительную бесплатную консультацию (пишите в любой мессенджер)

Оригинал поста на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments