helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Про ведение дневника



Любые наши достижения в области саморазвития ничего не стоят, если не закрепляются на долгой дистанции. Почти все реально работающие методы увеличения ресурса характерны медленным накопительным эффектом. Скажем, от героической записи в спортзал не будет никакой пользы, если через пару недель перестать туда ходить. Наоборот, выйдет убыток в размере бесцельно потраченных денег и времени.

Проблема заброшенных начинаний является одной из наибольших сложностей на пути саморазвития. Именно из-за этого явления многие так и не смогли вообще по настоящему встать на путь. Они, скорее, остаются на обочине, время от времени выбегая на дорогу и что-то на ней изображая. Это можно считать карго-культом или способом самоуспокоения, но саморазвитием считать не получится. Ну, потому что не работает. Движения по пути не происходит.

Как и во многих других случаях, причиной проблемы является конфликт между реальными желаниями вашей личности и бессознательными стремлениями более древних и мощных участков мозга, чем те, в которых эта личность обитает. Короче говоря, осознанный контроль легко бы спас эту ситуацию, но вот осуществить его в подобных рамках трудновато, тем более начинающему. Выходит замкнутый круг, в котором множество людей пропадает десятилетиями. Хотя выход есть, притом довольно простой и очевидный.

Мы же с вами цивилизованные разумные, не так ли? Когда нам не хватает на что-то сил, мы используем внешние механизмы. В данном случае нам нужен такой механизм, который, как минимум, сможет демонстрировать нам неискаженную картину происходящего. Таким образом мы получим обратную связь, минуя память с её ненадежностью и склонностью рисовать оправдывающие нас картины. Как минимум, это разрушит один из барьеров, отделяющих нас от цели.

Короче говоря, нам нужно вести дневник. И записывать в него всё, что касается наших попыток. Чтобы потом перечитывать и видеть, где именно мы заблудились. А не выдумывать задним числом объективные причины, которые опять помешали благим начинаниям. Потому что занятие это хотя и приятное, но совершенно бесплодное.

Дневник саморазвития - не единственный метод, который применяется, чтобы удержаться на пути. Его даже нельзя назвать достаточным, вы вполне можете вести дневник и продолжать забрасывать начатое (в том числе и сам дневник, кстати). Однако, метод дневника, по моей практике, относится к тому, что следует назвать необходимым.

Скажу конкретнее: у некоторых из моих учеников бывали периоды, когда они по тем или иным причинам прекращали вести дневник. Если ученик настаивал, я соглашался на подобный перерыв, сразу обозначая, что считаю эту затею дорогостоящим экспериментом. Так и выходило - с остановкой дневника останавливался и прогресс, причем гарантированно. Поэтому спустя буквально несколько занятий ученик сам приходил к выводу, что без дневника никак.

Правда, проблема, которую решает дневник, касается и самого дневника тоже. Забросить его вести куда проще, чем хотя бы начать. Но есть один хитрый метод, как сделать ведение дневника естественной привычкой, почти не затрачивая волевых усилий. Я вам про него тоже расскажу, но отдельным постом. Так что - оставайтесь на связи. И расскажите в комментариях про свой опыт ведения дневника.

Делимся тем, что проверено на себе!

Если вы хотите:

  • Стать ощутимо сильнее

  • Быстрее и увереннее идти вперед

  • Получить мощную дополнительную мотивацию

  • Укрепить и кардинально расширить внутренний инструментарий

  • Навести порядок и создать вашу собственную систему из хаоса

  • Воспользоваться помощью квалифицированного психолога

  • Или присоединиться к бесплатной группе для взаимной поддержки


Проходите по ссылке, чтобы подобрать подходящее решение. Там же можно получить ответы на любые вопросы и предварительную бесплатную консультацию (пишите в любой мессенджер)

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments