helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Улучшения для парадигмы



Мы, сторонники принципа ненападения, склонны видеть мир в рамках парадигмы, обусловленной нашими принципами. Как и любые последователи любых систем взглядов на свете. Наша парадигма лично мне кажется хорошей, в частности, потому, что стабильно дает наилучшие предсказания. Как минимум в области экономики это весьма очевидно. И регулярно демонстрируется в открытом доступе.

Есть, однако, и конкурирующие парадигмы. Одну из них можно описать как модель пищевой цепи. Её суть в том, людей следует делить на жертв и хищников, причем хищников может быть не одно звено, а сколько угодно много - друг над другом. В рамках этой парадигмы никакие преступления не считаются таковыми, если их жертва является твоей “законной добычей”.

При всей своей внешней неприглядности, эта парадигма, видимо, является доминирующей на планете. Если судить по поступкам, выходит, что все государственные люди так или иначе ей следуют. Пусть и осознают это каждый в своей мере.

А это заставляет нас сделать один неизбежный вывод. За ресурсы и влияние склонны конкурировать все. А вражеская парадигма, будучи применена к реальности, дала критично большую отдачу, чем наша. Знаете, если бы речь сейчас шла не про систему убеждений, а про научную гипотезу, мы бы сразу поняли, в чем дело.

Мы бы сказали, что наша теория требует уточнения. Потому что на данный момент недостаточно подробно или недостаточно верно описывает реальность. Мы бы не смогли признать её ошибочной полностью (как минимум из-за верных предсказаний), но теории вообще не бывают полностью верными или ошибочными. Они просто требуют постоянных уточнений. А когда получают - дают нам новые возможности по взаимодействию с физической реальностью. Для того и нужны.

В связи с чем вопрос. Что такого можно было бы улучшить в либертарианской парадигме, чтобы сделать её ещё сильнее, чем сейчас? Или я вообще не прав, и проблемы не существует?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments