helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Вездеглазая добрая летучая мышь



Летучая мышь умеет летать, это вполне очевидно. Поэтому обычная бы не подошла. Добрая она потому, что в этот раз не нападает, а дружит. Ну, а вездеглазая - это уже от природы. У неё везде глаза: на голове, на туловище, на руках и на ногах. Даже подмышками есть по несколько.

А ещё, Вездеглазая Добрая Летучая Мышь - это имя собственное. Именно так к ней следует обращаться, и никаких дополнительных имен у неё быть не может. Да и зачем, в самом деле? Можно подумать, их тут таких толпы летают.

Вездеглазой Мыши почти всё можно, и так было всегда. Это настолько фундаментальное правило, что для его выполнения не обязательно даже быть Вездеглазой Мышью. Можно обратно стать Конгом, это такой танк с кулаком. Или даже Маленьким Добрым Крабиком.

Базовое правило остается прежним: любой запрет должен быть обоснован. То есть, запретов вообще нет, это просто условность. Есть поступки, есть их последствия. Наступающие куда стабильнее, чем работают любые запреты.

Так вот, в редких случаях, когда последствия поступка могут быть трагичными, родители предупреждают тебя об этом заранее. Иногда очень настойчиво. И вот это уже может сойти за запрет. В остальном же исследовать мир предлагается самостоятельно. Или приходить за советом, но уже по собственной инициативе.

Между прочим, абстрактного слова “надо” в мире Вездеглазой Мыши тоже не существует. Услышав подобное, мышь привыкла ожидать продолжения. Ну там, кому конкретно надо, с какой целью. Тот же принцип, что и в предыдущем случае: не можешь обосновать - не можешь требовать.

Ладно, я к чему это всё пишу-то. В годы старого блога я несколько раз высказывался по теме воспитания детей. У меня уже тогда были определенные взгляды на этот вопрос. Моя жена, кстати, уже тогда их полностью разделяла. Сейчас, через 5,5 лет после рождения старшего, эти взгляды успели подвергнуться многочисленным проверкам и уточнениям.

И я подумал, что мог бы время от времени писать на эту тему, иногда иллюстрируя свои мысли живыми примерами из собственной родительской практики. Конечно, если это будет кому-нибудь интересно. Что мы, кстати, и выясним прямо сейчас. Что скажете, надо оно?

Кстати, Вездеглазая Добрая Летучая Мышь улыбается вам прямо с картинки над этим постом. Если вы не видите её многочисленных глаз - это нормально. Глаза вообще нужны не для того, чтобы их видеть. Всё как раз наоборот.

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments