helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

С кем торговать на планете?



Ну хорошо. Анкапы - мечтатели и фантазеры. Идеалисты, протестующие против самой реальности. Живут в своем вымышленном мире, где золотовалютные единороги какают частными ассигнациями с полным обеспечением.

Пусть так и будет. Вас же не переубедишь. Давайте сегодня и в самом деле займемся чистой воды фантазией. Про инопланетян. Итак, предлагаю очередной коллективный мысленный эксперимент. Прилетают к нам такие инопланетяне и…

И, разумеется, выясняется, что прилетели они из высокоразвитого во всех смыслах общества. В котором принцип ненападения с незапамятных времен является общеизвестной аксиомой. Нет, ну а как вы хотели? Тут уж или технологии или согласования технологий. Именно поэтому в моем примере инопланетяне прилетели к нам, а не наоборот.

Чтобы немного разрядить обстановку, давайте сразу скажем, что инопланетяне прилетели мирные. Всё, чего они хотят - это торговля, то есть у нас случился чуть ли не самый позитивный из всех возможных вариантов контакта. Пришельцы готовы делиться предметами технологий, оказывать услуги, которые на нашем уровне кажутся чудесами, а в ответ желают чего-нибудь безобидного. Например: специй, кофе с чаем и побольше свежего укропа.

Укроп, конечно, придется выращивать дополнительно. Но по сравнению с грядущими выгодами это, согласитесь, сущая мелочь. И всё бы хорошо, но есть один нюанс, из-за которого блестящие перспективы рискуют пойти прахом. И главное, всё из-за какой-то мелочи, ну честное слово. Этическая проблема у них, у лупоглазых, ты погляди-ка…

Проблема у пришельцев и в самом деле возникнет, причем непростая. Торговать они хотят, ценные, с их точки зрения, товары у местных есть, но с кем конкретно заключать торговые соглашения? Напомним, эти ребята прилетели из условного анкапа, а значит они, скорее всего, ценят свою репутацию и не желают ввязываться ни в какие сомнительные схемы.

А на этой ненормальной планете вообще все схемы кажутся сомнительными. Понятное дело, что в случае открытого контакта наших новых друзей облепят со всех сторон представители всех на свете государств. Поначалу государственные люди, пожалуй, смогут рассчитывать на диалог и даже заключение некоторых предварительных договоренностей.

Однако, рано или поздно, пришельцы разберутся, как здесь всё устроено. И куда им после этого обращаться со своими чудесными товарами из нашего далекого будущего? К государствами и организациям ими созданным?

То есть, вы всерьез думаете, что у вас будут покупать награбленное? Работать и заключать сделки с рабовладельцами? Мне кажется, что на это крайне мало шансов. Разве что, к нам прилетят какие-нибудь клингоны, но тогда и с торговлей, пожалуй, возникнут сложности.

Для нормальных инопланетян на планете нет ничего настолько ценного, чтобы из-за этого подставляться и рисковать репутацией честных торговцев. Значит, государства выбывают из конкурса, но кто же в нем остается? С кем ещё, кроме государств, можно тут заключить сделку?

Ведь соглашения заключаются между субъектами естественного права, не так ли? А базовое требование к субъекту - это самопринадлежность. Кто тут может таковой похвастаться, поднимите руку? Теперь вторую, в которой держали паспорт. Первую можно опустить по мере осознания ситуации.

Действительно, картина, предстающая перед потенциальными пришельцами из нормального общества, уныла и даже трагична. При более чем 8 миллиардах населения, всё оно состоит из небольшой прослойки рабовладельцев и огромного количества рабов. Больше тут просто никого нет.

Так что же теперь, улетать? Или предложите для наших друзей какие-то другие варианты? Если что, комиссией за посредничество поделюсь.

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…