helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

О насилии и бессилии воспитателей



Удивительное дело, но представители рабовладельческих обществ были уверены, что без принудительного труда человечество выжить не сможет. В самом деле, если рабов не бить, так они и работать перестанут. Потому что - зачем им? Так что в сказки про экономику без рабства ни один уважающий себя римский патриций попросту бы не поверил.

Не менее удивительно, что точно такой же паттерн мышления до сих пор применяется множеством людей и по прежнему приводит к настолько же далеким от реальности выводам. Например, к убежденности, что воспитание детей невозможно без воздействия на них непререкаемым авторитетом взрослого. Иные и вовсе уверены в неизбежной необходимости физической силы. В самом деле, если если ребенка не бить и не наказывать - так он и слушаться перестанет. Потому что - зачем ему?

Что делать и как насаждать свою взрослую волю, если не с использованием очевидных преимуществ? Во-первых, это непререкаемый авторитет, который позволяет запрещать и указывать, не объясняя причин принимаемых решений. Да и как объяснить ребенку то, чего он по малости лет не понимает? Понимал бы - не потребовались и объяснения.

Во-вторых, разумеется, физическая сила, как последний аргумент. Авторитет же должен на чем-то базироваться. Чем доказать превосходство, когда собеседник утратит веру в вашу божественную непогрешимость? Разумеется, ремнем или другими подручными средствами.

Потому что разговаривать на равных с ребенком не выйдет. Ребенок не способен к долгосрочному планированию, а значит, самые веские из ваших аргументов для него будут пустым звуком. Как объяснить то, что попросту не умещается в субъективном мире собеседника? Куда проще прикрикнуть или пригрозить. А лучше - в очередной раз выставить свое чадо дураком, громко посетовав на его малый возраст и непонимание очевидных для взрослого вещей.

Короче, бессмысленная это затея - разговаривать с ребенком на равных. В реальности вы никогда не окажетесь с ним на одном уровне. Кстати, это и есть причина, по которой измышления адептов силы следует признать несостоятельными. Причина не единственная, но её одной более, чем достаточно.

Потому что вы никогда не окажетесь с ребенком на одном уровне. Вы слишком сильно от него отличаетесь, чтобы вообще рассматривать такую возможность. Тот страх, который заставляет взрослых идти на психологические и физическое насилие над ребенком - обычная иллюзия. Ситуация, которой они пытаются избежать, в принципе невозможна.

В частности из-за разницы в способностях к долгосрочному планированию. И ещё из-за разницы во множестве других когнитивных способностей. Я уже не говорю про концентрацию внимания, навыки манипуляции и ведения переговоров… Навыки, кстати, требуют практики, так что здесь у взрослого непреодолимое преимущество.

И вот сидит такой себе сверхчеловек и рассуждает, что без ремня и ора совершенно бессилен против маленького демона. Который, беда какая, вообще ничего другого не слушает. То есть, перед нами взрослый человек не способный (или даже не пытающийся в силу очевидной бесперспективности попыток) решить задачу следующего вида:


Придумать обоснование желаемому поведению ребенка, одновременно максимально приближенное к реальности и полностью понятное данному ребенку;
Мотивировать ребенка на желаемое поведение без использования негативных стимулов;
Обеспечить ребенку удовольствие от этого процесса так, чтобы ему нравились подобные воспитательные сеансы;
Разумеется, не создать в голове у ребенка лишних барьеров, зажимов, психологических травм, короче говоря - не делать того, за что потом чадо будет долго расплачиваться с психоаналитиком

Вот мое мнение: если человеку такое сложно, то ему не стоит называть себя взрослым. И уж по крайней мере, следует избегать общения с детьми. Потому что этот авторитетный силач с ремнем в руке слишком ещё мал и слаб для такой ответственности.

Действительно, позиция такого типичного “воспитателя” - это позиция до ничтожности слабого человека. Который, по факту, прямо заявляет, что не способен добиться результатов даже в ситуации, где имеет космическое преимущество. И поэтому вредит ребенку, калеча его психику и заставляя страдать, но зато в разы упрощает себе задачу.

Спора нет - с ремнем всё куда проще. Дети же физически слабые, так что до поры до времени всё это может быть даже более-менее безопасным. С ремнем всё настолько просто, что с ним и малый ребенок бы справился.

А вы - взрослый? Или у вас без силы не получается?

Делимся испытанным лично!

Если вы хотите:

  • Стать ощутимо сильнее

  • Быстрее и увереннее идти вперед

  • Получить мощную дополнительную мотивацию

  • Укрепить и кардинально расширить внутренний инструментарий

  • Навести порядок и создать вашу собственную систему из хаоса

  • Воспользоваться помощью квалифицированного психолога

  • Или присоединиться к бесплатной группе для взаимной поддержки


Проходите по ссылке, чтобы подобрать подходящее решение. Там же можно получить ответы на любые вопросы и предварительную бесплатную консультацию (пишите в любой мессенджер)

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Больше, но потом

    Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё…

  • Как убедиться в вере

    Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте…

  • Мим О

    Снизу теплая ванна саванны Сверху стоические пантомимы Лица среди океанов нирваны Mezzo и forte здесь несовместимы Тайно кристаллами лет на…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments