helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Про новые очки



Я тут недавно купил новые очки. Вообще, у меня это с детства больная тема. Мое зрение начало портиться года в 4 и с тех пор я постоянно носил очки. К 16 годам диоптрии доросли до -12, за следующие 20 с небольшим я потерял только одну диоптрию, и сейчас у меня -13.

Операцию мне делать рискованно из-за ряда индивидуальных подробностей, линзы я не переношу, поэтому вопрос очков для меня стоит особенно остро. Во-первых, стекло мне не подходит категорически, только пластик. В противном случае меня ждет линза толщиной, я думаю, в сантиметр и соответствующей тяжести.

Во-вторых, пластик должен быть с максимальным коэффициентом утоньшения - примерно по тем же соображениям. Ещё он должен быть качественным, не бликовать на солнце, и не царапаться. Особенно не царапаться. Впрочем, это я только сейчас говорю, а ещё пару недель назад я этого как следует не понимал.

Свои предыдущие очки я покупал около двух лет назад. Как мне тогда казалось, вышло дорого, но хорошо. Впоследствии, однако, выяснилось, что мне слегка неверно насчитали межцентровое, случайным, видимо, образом расположили на линзах точки фокуса…

И самое главное - эти линзы ужасно царапались. Буквально за полгода на них образовалась целая сеточка мельчайших царапин, до того мелких, что их даже не было видно снаружи. То есть, всем казалось, что я ношу нормальные очки, а я тем временем страдал в фоновом режиме. Причем сам я этого практически не осознавал.

Скажите, братья и сестры очкарики, положа руку на сердце, часто ли вы чистите свои очки? Или вы согласитесь, что пара пылинок - недостаточный повод для клининговых процедур? Наш мозг очень быстро адаптируется к помехам, воспринимаемым глазом. Для него это пустяк, ведь он и так в постоянном режиме рисует для нашего мозга картину окружающего мира на основе отрывочных реальных данных.

Скажу то же самое проще - человек быстро ко всему привыкает. Вот и я привыкал к растущей месяц за месяцем сеточке и даже не замечал особенных неудобств. А потом я дождался своих новых очков, надел их и вышел на улицу.

Путь до дома я решил проделать пешком. Мир вокруг преобразился так сильно, что мне на полчаса стал безразличен мой плотный график, задачи в таск-менеджере и прочая будничная чепуха. Я мог просто идти, смотреть по сторонам и не страдать при этом.

Потому что я, оказывается, страдал. Моему мозгу все же пришлось перестроиться довольно сильно. т.к. обратная перестройка заняла у меня пару дней против обычной пары часов. Однако, это было привыкание к хорошему, так что не считая легких головных болей, на меня свалились сплошные приобретения.

Мне стало легче жить, работать и думать. Не сильно, но думаю, что один единственный оптический прибор увеличил мою производительность процентов на 10-15 точно. А вот качество жизни повысилось в куда большей степени. Многие моменты жизни стали ощутимо приятнее чем раньше.

Какая будет мораль? Пожалуй, на сегодня никакой, это же просто дневниковая запись. Хотя, вот немного: плохо быть медленно отвариваемой лягушкой. По возможности избегайте этого.

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments