helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Кто крайний за Моховым?



Я решил немного выждать, когда основные страсти улягутся, и поговорить о случае скопинского маньяка со сторонниками принципа ненападения. Думаю, что теперь, когда вышло интервью второй жертвы, ситуация стала ещё более прозрачной. И в ней есть один неочевидный, возможно, вопрос.

Основная проблема ситуации в том, что никто даже не попытался компенсировать пострадавшим понесенный ими ущерб. Так работает государственная система “правосудия” - преступника заточают в неволю и принуждают к труду в пользу реального пострадавшего от его действий. По мнению государства, это оно само, ведь ущерб причинен его собственности. Никакими другими соображениями оправдать существующую практику, увы, не выйдет.

Однако, это всё довольно тривиальные сведения. Мне же, все-таки, любопытно рассмотреть ситуацию с позиции самопринадлежности жертвы. И в этой парадигме главный вопрос - не вечная, как жизнь безвкусица СМИ. Гораздо интереснее другое.

Как в случае самопринадлежности жертвы должен был бы расплачиваться за свои деяния г-н Мохов? При условии, что сразу после обнаружения этих деяний он был похищен посторонними лицами и далее с полтора десятка лет пребывал у них в неволе?

Если жертва потребует с него компенсацию сейчас - сможет ли он сослаться, скажем, на неплатежеспособность в связи с действиями третьих лиц? Понятно, что по отношению к нему эти лица однозначные агрессоры. Но допустим, что получить с них компенсацию невозможно, и это очевидно всем участникам третейского процесса.

При этом жертва, как только у неё появится такая возможность, с высокой вероятностью, будет требовать свое. Как бы вы поступили в этом случае, господин третейский судья вольной территории?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments