helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Мотивационный барьер

 Я тут перечитал весь дневник, а особенно комментарии и пришел к одному интересному выводу. Очень часто, взаимное непонимание возникает не из-за недостатка информации, или, скажем, нечётких формулировок. И беда даже не  том, что собеседники по-разному понимают смысл таких слов как, например, война, образование, государство, детство, рабство и многих других. Причина ещё более фундаментальна. Она заключается в придании разных смыслов одним и тем же действиям, причем таким действиям, которые даже не обсуждаются, т.к. считаются очевидными. 

 Приведу пример из кинематографа. Помните начало фильма "Терминатор 2"? Там есть одна очень показательная сцена. Ограбив байкера, Терминатор выходит из бара и садится на мотоцикл. Но тут выбегает хозяин бара и, угрожая дробовиком, требует слезть с мотоцикла. И Терминатор действительно с него слезает. Что происходит с точки зрения бармена? Да ничего непонятного, грабитель под угрозой выстрела подчиняется его требованиям. Что происходит на самом деле? На самом деле Терминатор направляется за очками бармена. Проблема в том, что в конкретно ограниченный момент времени действия робота из будущего и банального грабителя из настоящего совпадают. Хотя причины этих действий диаметрально противоположны. В фильме этот момент составляет всего несколько секунд, зато в жизни они могут совпадать сколь угодно долго. Пусть и не полностью совпадать. 
  
Для примера - реальная, наша с вами ситуация. За время ведения этого дневника у читателей возникало довольно большое количество вопросов к авторам постов. Что бы лучше представить их количество скажу, что вопросы в комментариях составляют около 80% от их общего количества, остальное поступает в личку или на почту. Но ни у кого ни разу не возникло вопроса - а зачем, собственно, предшественник Карена завел этот дневник и зачем Карен активно продолжает его вести. Почему не возникло? Да потому что это вполне обычный и естественный тут поступок - завести дневник. Потому что те причины, по которым большинство блоггеров ведут свои дневники, уже известны читателям, а раз так - то и спрашивать не о чем. А ведь на деле, мотивы-то в этом случае были совсем непохожи, на всё здесь общепринятое. 
  
Предшественник Карена писал что-то вроде FAQ'а по планете для своих соотечественников, которых может занести сюда. Этим, кстати, объясняется тот факт, почему ранние посты в своей массе вызывали меньший интерес жж-аудитории - они просто не были для неё предназначены. То есть мотив был таким: непреодолимая тяга к пополнению накопленного родной цивилизацией багажа знаний. Непреодолимая тяга, чувствуете? Которая, кстати, является нормой для большинства обычных граждан БСГ, а вовсе не для единиц из них. Карен же преобразовал этот дневник в площадку для общения уже жж-стов, главным образом. Именно в площадку для общения, то есть выходит, что онлайн дневником то, что вы сейчас читаете не было вообще никогда. Главной его целью была инициация дискуссий и обсуждений по самым различным вопросам. Просто Карен заядлый коллекционер менталитетов, и таким образом он пополнял свою коллекцию. Коллекционирование менталитетов, чувствуете? Опять же не очень обычная причина. У меня самого цель уже совсем третья, но о ней я расскажу как-нибудь попозже. 
Вот из этих-то основополагающих нюансов зачастую и вырастает непонимание. Я решил назвать это мотивационным барьером. Что с ним делать не знаю, подозреваю, что кардинально сделать вообще ничего нельзя. Надо просто продолжать общаться дальше и возможно, со временем, он рухнет сам. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…