helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Как сберечь свободу



Отгремела буря по забаненому Трампу, вроде бы восстановился Parler. Его я прямо сейчас специально проверил - работает. Однако, дамы и господа, на его примере нам ясно показали, насколько просто и дешево можно уничтожать островки нашей свободы.

Хотя казалось бы, за последние десятилетия чего только не придумано для её защиты. Шифрование, какие хочешь анонимайзеры, да что там - целая децентрализованная экономика. Всё это прямо сейчас должно, по идее, обеспечить нас полной независимостью от комплексов и политических пристрастий социальных цензоров. И оно всё даже работает в реальности, но есть, как говорится, один нюанс.

Практика сегодняшнего дня показывает, что большинство совершенно свою свободу не ценит. И те её островки, которые действительно хорошо защищены от произвола, оказываются никому ненужными клочками пустыни.

В итоге вы сейчас, скорее всего, читаете этот пост в одной из насмерть зацензурированных соцсетей. Ну, или в ЖЖ, который в этом плане, вроде бы, держится, но показатели его аудитории лишь подтверждают общую тенденцию.

Так что же теперь, сдаться на милость левого лобби и сидеть тихо? Как все и там, где все? Или у нас еще остались другие варианты?

Как думаете, способен ли рынок предложить что-то, что сравнится по популярности с текущими монстрами и при этом даст реальную свободу высказывания? И еще вопрос - если предложит, то будет ли способен устоять перед настоящей атакой цензоров?

Parler в этом качестве уже не подойдет - практика показала. Хотя и они могут изменить ряд технологических решений, чтобы попробовать стать устойчивее. Но даже Parler в мировом масштабе довольно мал.

При этом, у современных соцсетей огромное количество конкурентных недостатков. Да что говорить, сама цензура - огромный недостаток, который вообще непонятно почему не приводит к массовому бойкоту цензоров. Но пока что на практике никто толком не смог воспользоваться этими недостатками и предоставить продукт-убийцу, подходящий для широкого спроса.

Как думаете, это неизбежность? Или разум когда-нибудь победит? Но как конкретно он собирается это сделать?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • §6. Клятва

    Я, Здесь и Сейчас, Дарую Себе и Клянусь Хранить: Верность — Я Не Предам Честность — Я Не Отвернусь Любовь — Я Не Наврежу…

  • Окно патриотизма

    Патриотизм - удивительная штука. Он умеет умело мимикрировать то под вечную общечеловеческую ценность, то под явление, для которого положительная…

  • Религия как оружие

    Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment