helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Дорасти до ребенка



Дети умеют жить очень быстро. Именно поэтому для них так медленно тянется время. Ведь субъективное время состоит из обработанных мозгом событий. А с точки зрения ребенка, вокруг куда больше новизны и объектов интереса, чем с точки зрения обросшего скорлупой повседневности взрослого.

Благодаря постоянной фиксации на интересных вещах вокруг, дети в куда большей степени живут в моменте. Снаружи это выглядит как постоянное переключение внимания с одного предмета на другой. Однако, ребенок не перескакивает, хотя выглядит всё именно так. Он просто обрабатывает каждый из объектов интереса с высокой скоростью и только до нужного ему результата.

Взрослому поддерживать такую скорость куда сложнее. К тому же, дети часто однообразны в своих играх, что провоцирует взрослого спрятать внимание в мысленном потоке. Ребенку же оставить небольшую его часть - как раз, чтобы хватило на стандартные ответы в рамках игровой роли.

К сожалению, в этот момент ребенок и взрослый попадают, условно говоря, в разные миры. Настолько разные, что время в них течет с разной скоростью и множество событий из мира ребенка никак не фиксируется в мире взрослого. Такой совместный досуг выглядит профанацией, ведь полноценного взаимодействия не происходит.

Скажу проще. Даже в момент, когда вы уделяете время ребенку, вам нужно поддерживать довольно высокую скорость восприятия, чтобы просто быть в курсе - что у него прямо сейчас происходит. А значит, необходимы навыки контроля внимания, иначе высокой отдачи от процесса воспитания не дождаться.

Впрочем, многое зависит от персональных способностей. Некоторым легко удается уследить за вниманием ребенка и успеть выработать адекватную реакцию везде, где она необходима. Однако, ещё больше родителей и воспитателей лишь утешают себя иллюзией такой адекватности.

Банально: далеко не всегда понятно, почему ребенок заплакал. Во многих случаях для достоверного ответа на этот вопрос нужен контекст. А ведь это лишь первый уровень. И, если мы хотим быть для ребенка действительно хорошими воспитателями, нам нужно гораздо больше.

Не говоря уже о том, что учиться ребенок, в любом случае, будет лично у нас. А не у тех слов, которые мы ему скажем. Из чего вытекает множество требований к нашему собственному поведению и образу жизни. Ведь как правило, в лице ребенка, мы имеем ещё и соседа по жилплощади. Такой человек неизбежно будет в курсе всех ваших удобных и неудобных подробностей.

Получается, что до роли воспитателя зачастую бывает нужно дорасти. А для начала - хотя бы до уровня, на котором вы сможете воспринимать мир со скоростью ребенка. А до тех пор пока мы не идеальны, у нас нет морального права перекладывать на ребенка ответственность за свои недоделки.

Догадываетесь, к чему я клоню? Да, ребенок - идеальная жертва для отфутболивания ответственности. Взрослые умеют, например, раздражаться на вопрос ребенка из-за того, что не знают ответа, или не уверены в нем. В итоге ощущение беспомощности заставляет такого воспитателя проявлять “авторитет” и, по сути, добиваться своего силой. И таких примеров можно привести массу.

Ещё всё зависит от желаемого результата. Кем вы видите вашего ребенка? Многие родители лелеют амбиции, что их чадо будет успешнее, чем они сами. Однако, этот результат требует затрат и усилий. А вот вырастить ребенка, который будет похож на вас во всем - это куда проще. Достаточно быть собой и не забывать кормить. Остальное за нас уже сделала природа.

Впрочем, все написанное выше - лишь мой субъективный взгляд, основанный на персональном опыте. И сейчас мне хотелось бы сверить свое понимание с видением других людей. Поэтому, скажите: вам приходилось расти, чтобы быть хорошим родителем? Учиться новому, переосмыслять старое? Уверен, что да, поэтому задам более конкретный вопрос.

Вы предпринимали когда-либо осознанные усилия к улучшению себя с целью улучшить ваше взаимодействие с ребенком? И, независимо от первого ответа, - считаете ли вы это необходимым?

Я, в свою очередь, тоже готов ответить на любые вопросы в комментариях. Как всегда - буду неподалеку.

Оригинал записи на сайте
Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment