helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Новая эпоха изобретателей



Раньше-то, понятно дело, было лучше. В былые времена сидел, значит, себе какой-нибудь граф у себя в поместье. Ну и от скуки чего-нибудь изобретал или открывал. У некоторых получались весьма любопытные вещи. Кто-то даже стал великим изобретателем, обогатив человечество новыми полезными устройствами.

Только вся эта романтика закончилась где-то в районе Эдисона. Вскоре после него одиночка уже стал значить куда меньше. Какие, например, изобретения Илона Маска вы можете назвать? То-то и оно. Теперь изобретает не человек, а огромный коллектив. До того сложным стал процесс изобретательства.

Это нормальная плата за высоту технического уровня. Одиночка может построить паровой двигатель, одиночка со штатом помощников - изобрести лампочку. Но вот собрать компьютер, да чтобы на нём GTA не лагала - это уже одиночке точно не под силу.

Впрочем, дело же не только в человеческом ресурсе. Технический прогресс особенно хорош тем, что умеет работать сам на себя. Поэтому одиночка с компьютером может сделать на порядки больше, чем граф из кабинета с гусиными перьями. Однако, по прежнему проигрывает корпорации, уже потому, что у корпорации тоже есть компьютеры, и их больше.

Хотя позвольте, а в чем конкретно одиночка проигрывает? В создании космических кораблей? Или новых моделей и без того гипер-технологичных смартфонов? Но ведь во все времена были масштабные проекты, непосильные отдельно взятому условному графу. Что-то же они изобретали, верно?

А они просто видели вокруг себя бытовые задачи и пытались что-то придумать для их решения. Причем никакая магия этим господам была недоступна. Действовать приходилось в рамках имеющихся технических и финансовых возможностей. Тут что-то приделать, здесь прикрутить, вот это смешать. Провести неисчислимое количество опытов. И, в случае успеха, получить результат, который хотя бы отчасти будет соответствовать задуманному.

То есть, выражаясь сегодняшним языком, изобретатели прошлого занимались производством лайфхаков. Некоторые из них получались весьма продвинутыми, это надо признать. Но все же изобретатель-одиночка куда ближе к бытовому лайфхакеру, чем к современной высокотехнологичной корпорации.

Это потому, что мы теперь все - графы. Раньше-то плохо было, это только теперь начало понемногу легчать. А раньше и знаний было меньше и изобретения многие ещё не были изобретены. В силу чего технические возможности средневекового графа были куда ниже возможностей современного обычного человека.

У графа ведь не то, что компьютера, у него инструмента-то человеческого зачастую не было. Это вы за инструментом в магазин ходите, а графу приходилось обращался к местному кузнецу. И тут уже как повезет, качество у произвольного кузнеца тоже произвольное.

Да, сейчас всё-таки лучше. А дальше, судя по всему, станет совсем хорошо. Одиночка, вооруженный ИИ, технологиями трехмерной печати и прочими домножителями изобретательской мощи, пожалуй, со временем, уделает и современную корпорацию. Корпорация, конечно, за это время превратится в ещё что-то новое и опять его обгонит, но это будет уже корпорация будущего, одиночка с ней по прежнему не будет соревноваться.

А будет он, как и раньше, обустраивать собственный быт. Создавать новые полезные мемы и по возможности распространять их, чтобы поделиться пользой с сородичами. Стоя на плечах глобального прогресса создавать его локальные очаги. Чтобы некоторые из них стали новыми великими изобретениями и распространились повсеместно.

Это всё похоже на картины прекрасного будущего, которое то ли наступит, то ли нет. Но если набрать в поиске на Youtube слово “лайфхак”, вы сможете воочию убедиться, что всё уже происходит. Да, большинство авторов просто занимается ерундой на камеру, но и средневековые изобретатели тоже далеко не все были гениями - мы просто помним лучших.

Предсингулярность мне нравится за то, что некоторые постсингулярные штуки в ней как бы уже начались. Поэтому эпоха великих изобретателей Нового Средневековья - наша с вами сегодняшняя действительность. Дайте ей время, и она проявит себя во всей красе.

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments