helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Свободный внутренний ресурс



Для того, чтобы продолжать жить и достигать поставленных целей, нам нужен целый набор ресурсов, как внутренних, так и внешних. Внутренний ресурс - это то, что у нас есть всегда, пока мы только живы. С другой стороны, размер внутреннего ресурса всегда ограничен, поэтому он требует не менее тщательного управления чем, скажем, денежные капиталы.

К счастью, внутренний ресурс подчиняется тем же логическим законам, что и любой другой. Это дает возможность применять к нему уже отработанные на более привычных вещах паттерны управления. Например, внутренний ресурс тоже может быть свободным, подобно капиталу предприятия.

В экономике свободным капиталом называют наличность, которая не распределена ни на какие нужды. В связи с чем эту наличность можно потратить, либо инвестировать каким угодно образом. Как и в случае с капиталом, чаще всего, большинство наших внутренних ресурсов не являются свободными. Иногда даже создается впечатление, что у человека вообще нет свободного ресурса.

Если вы сами не бывали в подобных ситуациях, у вас точно есть такие знакомые. Кажется, что эти люди тратят все свои силы на поддержание рутинной жизнедеятельности. Это может быть связано как с низким количеством доступного ресурса, так и с внешними обстоятельствами. Добавьте к тяжелой работе долгую дорогу до неё и обратно - и вот перед вами типичный зомби мегаполиса.

Но даже в этой ситуации у человека остается свободный внутренний ресурс. При этом он сам может считать иначе,  однако если бы свободного ресурса не было, это бы немедленно сказалось на эмоциональном состоянии вплоть до потери работоспособности.

Понимаете, о чем я? Если вы живы, значит у вас есть ресурс. Сам факт продолжения вашей жизнедеятельности это доказывает. Но верно и следующее утверждение - если вы действуете, значит у вас есть свободный ресурс. Более того - вы постоянно его находите и используете для поддержания равновесия. Хотя, возможно, делаете это неосознанно, из-за чего вам кажется, что ничего не происходит и никакого ресурса вообще нет.

А если ресурс есть и его можно извлечь, значит его можно не только потратить, но и инвестировать. Причем подойдет даже самая малость, такая, как пара свободных минут перед сном. Потому что за пару минут в день можно сделать что-то, от чего количество внутреннего ресурса возрастет.

Я не преувеличиваю, а рассказываю то, что уже успешно применял на практике. Один из моих учеников на старте был в настолько глубокой ресурсной яме, что его мотивации хватало ровно на одну минуту в день. Случай может показаться безнадежным, если не знать про принципы инвестирования.

А они говорят нам, что важен не столько размер первоначального капитала, сколько скорость и устойчивость его роста. Одна минута - это то, что мой ученик действительно мог делать без срывов каждый день. И я попросил его делать дыхательное упражнение, способствующее усилению центров внутреннего контроля.

Через неделю мотивации хватало уже на пару минут. Ещё через месяц мы дошли до стандартных для этого упражнения пятнадцати и начали параллельно осваивать другие практики. Еще через месяц минута превратилась в такое количество ресурса, что его часть мы решили не реинвестировать, а потратить на улучшение качества жизни.

И я сейчас не хвастаюсь удачным кейсом, а лишь даю пример работы общей закономерности. То есть, ничего необычного в рассказанной мной истории нет, всё и должно было сработать таким образом. Правда, чтобы все получилось, сначала было нужно осознать наличие и размер внутреннего ресурса.

Вообще, с этим пунктом обычно самые большие проблемы. Люди либо недооценивают свой ресурс, утверждая, что живут на износ и ничего не имеют, либо считают его чуть ли не безграничным, растрачивая, в связи с этим, во все стороны. Поэтому стоит уделить внимание своей способности определять в моменте настоящий уровень ресурса. И конечно, стоит научиться им управлять.

Внутренний ресурс, как и любой другой жизненно важный ресурс вообще, требует бережного обращения, тщательного учета и постоянной работы по своему приумножению. Его можно вырастить до весьма высоких показателей, это долгая и сложная работа, однако результат того стоит.

А вы уделяете время своему внутреннему ресурсу?

Оригинал записи по ссылке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments