helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Свободная касса



Дамы и господа, у меня к вам есть деловое предложение. Почему бы нам не попробовать совместить продвижение либертарианских идей с их практическим применением? Я знаю, что многие из вас успешны и в том и в другом, однако мне кажется, что наша деятельность могла бы приносить чуть больше эффекта, если добавить одно новшество.

Конкретно я предлагаю создать некий знак, который бы сообщал клиенту любого бизнеса, что его владелец разделяет принципы ненападения и самопринадлежности. Иллюстрация к этому посту задумана, как вариант такого знака, но это лишь полушуточный прототип, а придумать можно и что-нибудь получше. Зачем это вообще надо - сейчас объясню.

Многие из нас занимаются политической или публицистической деятельностью, направленной на улучшение условий жизни, в которых мы и сами находимся. Это всё дает определенные плоды, однако, на мой взгляд, наше главное преимущество совсем не в этом. А в том, что мы действительно понимаем, как работает экономика.

Этим объясняется довольно большая концентрация успешных бизнесменов в либертарианской среде. Принципы австрийской экономической школы хороши тем, что исправно работают и дают верные предсказания. Логично, что человек, понимающий их суть, будет обладать в деловом мире весомым конкурентным преимуществом.

А ещё такой человек с куда большей вероятностью будет дорожить своей репутацией. Что, с точки зрения его потенциального клиента, тоже может стать немаловажным фактором, влияющим на решение о покупке. Не говоря уже о том, что на движке свободного рынка можно строить недосягаемые для конкурентов бизнес-модели.

Разумеется, я понимаю, что люди везде встречаются разные. А недобросовестно или нечестно вести дела можно под каким угодно флагом. Но тут вот какая штука. Если наши принципы работают, мы должны видеть результат этой работы. То есть, должно существовать позитивное отличие между среднестатистическим бизнесом вообще и таким же бизнесом, но под управлением либертарианца. Это отличие и должно стать фактическим смыслом нового знака.

Поэтому только от нас зависит, будет ли новый знак привлекать потребителя. Однако, у нас есть все возможности этого добиться и получить соответствующие выгоды. То есть, я предлагаю действовать в собственных интересах, но с попутной пользой для окружающих.

Например, если знак получит некоторое распространение, появится потребность в общем каталоге его носителей. Возможно, это будет чей-то стартап, который попутно создаст для всех нас дополнительные механизмы производства доверия на этом рынке.

Впрочем, бессмысленно гадать наперед, какие решения придумает рынок. Что можно сделать уже сейчас - это добавить на свой сайт небольшое изображение, открыто заявляющее о ваших принципах. Или же распечатать его и разместить неподалеку от кассы.

Возможно, такое новшество вызовет дополнительные вопросы у части ваших клиентов. Я предлагаю использовать этот эффект как возможность для работы с лояльностью покупателей. Для этого достаточно ответить на вопрос и рассказать, что обозначает знак.

Что думаете, стоящая идея? Взлетит?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments