helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Сложности взаимного уважения



Сегодня хочу поговорить о диалоге между представителями различных религий и философий. А точнее, об одном неудобном аспекте этого диалога, никогда не обсуждаемом вслух. Хотя вопрос, казалось бы, лежит на поверхности и даже как-то, судя по всему, решается.

Наладить общение с представителем иной культуры - задача нетривиальная. Зачастую у собеседников даже нет возможности до конца понять ход мыслей друг друга. Что вынуждает искать некие общечеловеческие точки опоры. Одной из таких обязательных опор для установления продуктивного сотрудничества является априорное взаимное уважение.

Понятное дело, что речь далеко не всегда идет о настоящих чувствах и мыслях переговорщиков. Их задача состоит в том, чтобы убедительно продемонстрировать уважение своему партнеру. Сами они могут его испытывать или нет, важно, чтобы у собеседника не было повода в этом усомниться.

Если не выполнять это правило, ничего хорошего ни из каких переговоров обычно не выходит. Как минимум потому, что статус каждого из переговорщиков вынуждает его негативно реагировать на проявления пренебрежительного или, скажем, презрительного отношения. И ещё по множеству других причин, но давайте уже к сути.

В ряде известных мне религий существует то или иное разделение на адептов этой религии и всех остальных. Отношение к остальным при этом декларируется не то, что не уважительное, оно вообще далеко от подобных определений. Речь может идти об ограничениях на контакты или прямой разнице в правах, однако общий смысл всегда один.

Религия, по сути, запрещает этому человеку относиться к собеседнику как к равному. Потому что описывает подобных собеседников существами, стоящими определенно ниже его единоверцев. А поскольку при таком взаимном положении уважать невозможно, на переговорах эти двое будут точно знать, что демонстрируемое ими уважение - не настоящее.

Правда, есть ещё один вариант. Не настоящей может оказаться вера этого человека. Однако, то и то сразу работать не может, поскольку эти явления взаимно исключают друг друга. Человек либо следует своей религии и считает собеседника кем-то не до конца полноценным, либо не следует, но тогда исчезает предмет вопроса.

Получается, что демонстрировать взаимное уважение они могут, но каждый из них будет постоянно знать, что эта демонстрация фальшивая. Очевидно, что успешности переговорам этот фактор не добавляет. В связи с чем традиционный вопрос.

Скажите, эта проблема как-то решается при реальных переговорах представителей различных верований? Или никак не решается, и  в этих случаях переговоры просто становятся труднее? А может, я просто опять всё неверно понимаю и проблемы не существует?

Оригинал записи по ссылке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments