helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Особенности национального потлача



Решил вытащить на всеобщее обозрение тему с одного из наших INT-созвонов. На этот раз телега не моя, так что просто расскажу своими словами. Посмотрим, насколько интересным получится такой жанр.

Пóтлач, если вкратце, это когда вы швыряетесь добром, чтобы вас зауважали. Традиция пóтлача была распространена аж до начала XX века, но только в некоторых регионах Северной Америки. Тамошние индейские племена боролись за авторитет путем раздаривания и уничтожения материальных ценностей. Это была, своего рода, экономическая гонка, в которой безумная расточительность выступала оружием.

Тот, чей потлач затмил все прочие, мог получить реальное влияние. Так что, в теории, участие в потлаче могло быть весьма выгодным. Однако на практике традиция потлача вела к разорениям целых племен. Вожди, ответственные за бюджет “соревнования”, обычно дотла выгребали запасы племени, лишь бы не уступить коллегам в количестве произведенных понтов.

Хотя потлач, сам по себе, локальная традиция, его элементы можно найти во множестве культур. Наш докладчик утверждал, что Россия, например, куда ближе к экономике дарения, чем к какому-либо другому экономическому строю. В качестве подтверждения своей мысли он предлагал следующий мысленный эксперимент:

Допустим, у нас есть два одноклассника, один из которых через 20 лет после выпуска стал водопроводчиком, а другой мэром города. И вот, в честь своего юбилея, мэр решает собрать всех старых друзей, что обеспечивает нашего водопроводчика его первым и последним в жизни билетом в высшее общество. Зная, что он живет в экономике потлача, водопроводчик может попробовать использовать этот факт для повышения своего социального статуса.

Для начала ему придется любыми путями достать крупную сумму денег. Делать это он может не задумываясь о последствиях. Залезать в кредиты, если потребуется заложить жилье. На вырученную сумму водопроводчику следует приобрести премиальный автомобиль актуальной модели и вручить ключи от него любимому однокласснику прямо посреди застолья.

Согласитесь, выглядит немного безумно? Однако, если потлач сработает, эффект может многократно перекрыть издержки. Мэру, прилюдно получившему такой дар от простого работяги, ничего не останется, как отдариться чем-то ещё более существенным. Иначе он рискует потерять лицо, что потенциально может обойтись ему ещё дороже.

Впрочем, если план не сработает, водопроводчик окажется в глубокой финансовой яме на долгие годы. Так что ставка крупная и рискованная. А результат полностью зависит от того, в каком обществе мы на самом деле находимся. В связи с чем традиционный вопрос.

Как вы думаете, план нашего условного водопроводчика имеет шансы на успех в современных реалиях? Может быть, нужны какие-то особые обстоятельства, чтобы всё сработало? Интересны, разумеется, ответы не только из России, это был просто пример от нашего докладчика.

Да, и если вы встречали потлач в реальной жизни в том или ином виде - тоже напишите, это было бы очень-очень интересно. Не важно, был ли потлач успешен и каков был масштаб происходящего, куда любопытнее, работает ли экономика дарения внутри нашей до сих пор. Или там одна видимость осталась.

Обсудим?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments