helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Религия как оружие



Меня тут в комментариях на FB навели на одну любопытную историю. Речь в ней шла про шестой крестовый поход и переговоры тогдашнего султана Египта с Франциском Ассизским. Правда, сама по себе, история носит глубоко религиозный характер, а потому за её достоверность поручиться нельзя.

Однако, некие переговоры между крестоносцами и руководством Египта в тот раз действительно проводились. С весьма выдающимися, надо заметить, для христиан результатами. А поскольку сама эта война носила полностью религиозный характер, можно легко допустить, что переговоры были хотя бы отчасти похожи на религиозный диспут.

Любопытствующие могут самостоятельно поискать в сети, в чем там было дело. У меня же после чтения появился вопрос более общего характера. Если религия способна кардинально изменять поведение человека, вплоть до того, что при желании может заставить адепта действовать себе во вред, есть ли возможность целенаправленно использовать это её свойство?

Я сейчас не имею в виду какие-нибудь психические атаки с использованием религиозных атрибутов. С ними всё более-менее понятно, да и эффект от них мог быть только локальный. Куда интереснее была бы возможность достижения результатов, сравнимых с результатами тех средневековых переговоров.

Допустим, вы отправляете в стан потенциального врага дипломата или агента, который одновременно является проповедником вашей (или некой другой) религии. Сможет ли такой человек, вооруженный готовым мемплексом, не только набрать сторонников из числа обычных людей, но и распространить свое влияние на представителей элиты вашего соперника?

Конечно, вариант миссионера-диверсанта выглядит утопично. Однако, проповедник практически любой религии мог бы выступать за установление мира на выгодных для своей стороны условиях, что и сделал в упомянутой истории св. Франциск. Если у него и в самом деле получилось подобное, логично ожидать, что этот успех, как минимум, пытались повторить после.

Но было ли такое в реальности? Поиск не дал мне однозначного ответа на этот вопрос. Хотя, возможно, дело в том, что я, по привычке, ищу исторические свидетельства, а в этот раз нужная информация может оказаться в религиозных источниках. С которыми у меня получается работать куда хуже.

Поэтому просто спрошу. Знаете ли вы о подобных случаях? Или я опять всё придумал?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments