helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Мой кофейный ритуал



Наша личность, по большей части, существует в мире высокоуровневых абстракций. Мы настолько к этому привыкли, что зачастую оказываемся не способны отличить реальность от наших измышлений по её поводу. Однако, в какие бы дали не заводила нас обезьяна ума, стоит время от времени уделять внимание действительно важным вещам. То есть, непосредственной жизни.

В этом плане мне очень близка идеология кайдзен, с её непрерывным совершенствованием всех процессов, пусть даже в самых незначительных мелочах. Потому что мелочей на дистанции не бывает. Мелочи накапливаются и становятся большими. Порою настолько, что на них становится возможным опереться.

Расскажу, как это работает для меня на небольшом частном примере. Я люблю пить кофе, то есть, (это важно!) мне нравится удовольствие от процесса его приготовления и распития. На фото к этому посту работает по специальности моя медная турка, давно уже ставшая семейной реликвией. Эта турка является центральной частью моего личного кофейного ритуала.

Ритуал возник сам собой, сложившись из небольших фрагментов. Каждый из которых в свое время был испробован, признан улучшением и остался в конструкции навсегда. Правда, постоянной может быть лишь часть элементов. Кое-что я вынужден время от времени менять.

В основном, такое происходит в связи с очередным переездом. При простой смене квартиры одна только новая плита добавляет целый ряд переменных. Поиски же нового, единственно правильного, сорта кофе, после переезда в Грузию, заняли у меня долгие месяцы, но окупились сторицей, на мой субъективный взгляд.

Переходим к конкретике. Правильный кофе нельзя приготовить быстро, потому что сила огня под туркой обратно пропорциональна вкусовым качествам будущего напитка. Так что турка будет стоять на плите от 7 до 16 минут, в зависимости от количества воды. Уточнение: на этой конкретной плите, на минимальном огне маленькой конфорки.

Ещё очень важно не пропустить готовность и вовремя снять напиток с огня. Большинство любителей кофе уделяет этому моменту особое внимание, зачастую дежуря у плиты от начала до конца процесса. Хотя здесь явно напрашивается оптимизация. Можно измерить время приготовления конкретного объема воды, а потом всегда ставить таймер, чтобы он сработал за минуту до нужного срока.

Ну, чтобы можно было не спеша закончить текущее дело и успеть подойти к плите из любой точки квартиры. В итоге я получаю стабильно максимальный результат, затрачивая минимум времени и усилий. Хотя стоп, время я всё-таки затрачиваю, верно? Давайте проанализируем весь процесс по шагам.

Приготовить и поставить на огонь турку занимает всего пару минут. Затем следует пятнадцатиминутная пауза, которую трудно бывает заполнить чем-то осмысленным из-за её малого размера. Потом около минуты приходится караулить момент, а затем следует стадия окончательного приготовления напитка. Сама по себе она тоже занимает не больше пары минут.

После этого кофе ещё не готов - ему надо дать слегка остыть. Остывание до комфортной температуры занимает около 7 минут после переливания в чашку. Таким образом, от момента, когда я решу сделать кофе до первого глотка можно легко проворонить с полчаса бесценного времени. Да, доктор, я действительно это всё считал и замерял с таймером.

Потому что я помню, что люблю не столько сам кофе, сколько удовольствие от него. А любое ощущение становится в разы ярче сразу после медитации, причем даже самой небольшой. Поэтому те 15 минут, которые кофе проводит на плите, я провожу в созерцании момента. Делая это, прошу заметить, с утилитарной, и даже гастрономической целью.

Да, доктор, я медитирую перед тем, как пить кофе. Да, потому что так кофе вкуснее. И я не очень понимаю теперь, зачем вообще его пить во всех других случаях. Я пробовал, это какой-то бессмысленный напиток, честное слово.

Те семь минут, которые мне раньше приходилось ждать остывания, я превратил в одну. Это потребовало некоторого занудства, но теперь для этой цели я просто загодя кипячу лед. Погодите, доктор, я сейчас всё объясню.

Два кубика льда растворяются за 50 секунд и доводят кофе до идеальной кондиции. Чтобы эта пространственно-временная махинация не сказалась на вкусе, следует использовать лед из предварительно прокипяченой воды. Разумеется, той же самой проверенной марки, которая используется для приготовления кофе.

Если вам кажется, что это слишком, то при случае я просто угощу вас кофе из своей турки. Можем даже вместе помедитировать для полноты и осмысленности происходящего. Не исключено, что, ощутив на себе преимущества внимания к жизненным деталям, вы тоже втянетесь в процесс постепенного совершенствования своего бытия.

А у вас есть личные ритуалы? Вы их придумали целиком, или они появились постепенно?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…