helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Что такое тринты



Тринты - экспериментальный инструмент сообщества I(nt), служащий, среди прочего для измерения интереса участников. Также они способны выступать средством взаиморасчетов. Не хочу сказать, что мы уже создали валюту, однако, то, что у нас есть, работает прямо сейчас и приносит ощутимую пользу. Знаком тринта является символ треугольника ▲.

Насколько я помню, началось всё с давней идеи фиксировать суммарное время, проведенное участниками сообщества за совместной активностью. Отслеживая этот показатель, можно всегда быть в курсе текущего состояния сообщества. Отдельно можно видеть активность каждого из участников.

Картина получается вполне объективная, потому что время стоит дорого. Следовательно, мы получаем для анализа набор дорогих, то есть достоверных сигналов об уровне проявленного интереса. Подделать такой показатель очень сложно, и он точно стоит затрат на свое измерение.

Однако, ничто не мешает пойти гораздо дальше. Измеренные единицы времени можно превращать в монеты (тринты) и отдавать в полное распоряжение участников сообщества. Мы пока что используем обычную гуглотаблицу, для текущего лабораторного режима этого хватает. Но, благодаря импровизированной бирже, устроенной на одном из листов этой таблицы, тринты уже имеют рыночный курс по отношению к рублю и некоторую историю торгов.

Самое же главное, что происходит с тринтами - их постоянная эволюция. Мы видим в них не только инструмент, но и принципиально новую валюту на стадии создания. Поэтому мы не прекращаем их улучшать, отбрасывая лишнее и находя новые решения.

Например, мы с самого начала понимали, что измерять следует не только интерес, но и обратный ему показатель. Следовательно, отсутствие активности участника должно приводить к уменьшению у него количества тринтов. Первые месяцы мы делали это напрямую, с помощью механизма демиссии.

То есть, если участник пропускал некие активности, с его счета демитировался небольшой процент тринтов. Это делало тринты лучше как инструмент, но при этом делало невозможным их применение для взаиморасчетов за пределами сообщества.

Наша последняя на данный момент реформа навсегда отменила демиссию, введя для измерения угасания интереса совершенно новый инструмент. Не буду сейчас про него рассказывать, потому что, если углубляться во все подробности, то они не влезут ни в какой лонгрид. Главное, что теперь в нашей мини-экономике собственность стала навеки неприкосновенной.

Тринты недавно разменяли 30 недель от роду, и всё это время мы активно их дорабатывали. Мы полагаем, что в итоге у нас может получиться денежная единица, обеспеченная не золотом и не процессорными мощностями, а непосредственно человеческим вниманием.

Но это, разумеется, дело будущего. Пока что вся тринт-экономика состоит из восьми участников и двух “юридических лиц”, а впереди у нас долгий путь. Тринты должны будут неоднократно улучшить свой механизм, обрасти полагающимся технологическим стеком, наконец - просто вырасти в размерах. Кстати, я сейчас говорю о количестве участников тринт-экономики, но не только о нем.

Потому что изначально инфляционные тринты  не только стабильно замедляют эту инфляцию, но и способны расти. В течении тестового периода в 30 недель тринты начислялись, исходя из базовой стоимости ▲1 в минуту. Прямо сейчас ▲1 стоит 3 минуты, и мы предполагаем, что это лишь начало пути.

Как раз на сегодняшнем созвоне I(nt) я планирую рассказать некоторые свои идеи по поводу дальнейшего развития тринт-алгоритма. Что из этого выйдет в результате никогда нельзя предсказать точно. Но обычно всё получается гораздо круче, чем задумывалось изначально. Сообщество ведь на то и нужно, не так ли?

Кстати, вы можете заглянуть к нам на огонек, если будет интересно. Точка входа - чат I(nt)_Gen, все необходимые подробности в нем уже есть. Или же я могу просто ответить на любые вопросы о тринтах в комментариях.

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments