helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

А почему?

На мой взгляд, да и вообще, с точки зрения большинства жителей БСГ, интеллектуальное упражнение "а почему?" является одной из важнейших частей познания всего нового. Любое утверждение, любая догма обязаны подвергнуться проверке этим утверждением. Приведу один пример, увы, неполиткорректный (но никто здесь и не обещал обратного!).

Верующим мусульманам запрещено есть свинину. Начинаем упражнение. А почему нельзя есть свинину? Ответ: потому что это запрещено Кораном. А почему это запрещено Кораном? Ответ:  Потому что свинья - это грязное животное. Есть такое - значит осквернять себя. А почему свинья - грязное животное? Чем свинья отличается, скажем от коровы (которую можно есть!)
Все ответы на этот вопрос уже давно дискредитированы. Я даже не буду трудиться приводить ни их, ни их опровержений. Тогда придется пойти по другому пути. А давайте подумаем, зачем на самом деле надо было запретить мусульманину, жившему ок. 1000 лет назад (т.е. - в момент написания этих правил) есть свинину? Ответ находится на поверхности. Свинина - чуть ли не самый скоропортящийся вид мяса. А холодильников тогда ещё не придумали. При этом мусульмане жили главным образом на теплых территориях, то есть их свинина портилась особенно быстро. Возвращаемся на исходные. Почему мусульманам запрещено есть свинину? Ответ: Потому что 1000 лет назад такой мусульманин сильно рисковал отдать концы. А почему сейчас им же нельзя есть свинину, даже если у них в хозяйстве имеются холодильники? Ответ: ... а нет ответа. Вывод: данное утверждение не подледит дальнейшему применению в качестве правила.
Если что-то не так расписал - поправьте, буду рад.

Кстати, а как вам заглавный пост? Сегодня всё утро его делал, а никто так и не обратил внимания...
Каин.
(пора уже начинать подписываться, а то путаница будет)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments