helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Проверено на себе



Есть один принцип, которым я руководствуюсь как в собственной практике, так и в работе с учениками. Этот принцип заставляет меня лично проверять каждую методику перед тем, как добавить её к рабочему арсеналу. То есть, если речь идет о чем-то, связанном с психологией и саморазвитием, я предпочитаю прямые эмпирические данные любым другим.

Это может показаться ошибкой, поскольку достоверность доморощенных экспериментов неизбежно должна быть ниже, чем у серьезных исследований, проведенных по всем правилам науки. Но моя практика год от года подтверждает, что мои действия всё-таки имеют смысл. На чем основана моя спорная, с виду, позиция, я расскажу ниже.

Для начала предлагаю всерьез поговорить про достоверность, как таковую. Наука склонна постоянно уточнять имеющуюся у неё картину мира, внося коррективы и отбрасывая устаревшие представления. Однако, этот процесс происходит по разному в разных научных дисциплинах. Что не позволяет нам, практикам, одинаково относиться к данным, полученным от психологии и, скажем, физики.

Потому что в физике была механика Ньютона, а потом её уточнил Эйнштейн с помощью теории относительности. Но Эйнштейн всего лишь обозначил границы применения классической теории. Он не сообщал нам, что механика Ньютона на самом деле не работает и все здания, построенные на основе её формул, скоро рухнут. В психологии же мы можем наблюдать такое постоянно.

Кстати, в этом плане психология сейчас повторяет путь медицины в целом. Еще несколько десятилетий назад медики вовсю занимались самодискредитацией, авторитетно предлагая нам отведать конфет с радием и выпить героина от кашля. Тот факт, что научно проверенные рекомендации в принципе способны приводить к таким губительным последствиям, не оставляет этим рекомендациям шансов на мое безусловное доверие.

Медицина с тех пор стремительно исправляется. Я полагаю, что это связано с критичным уровнем знаний, накопленных в этой отрасли. Если достаточно долго и последовательно применять научный метод, рано или поздно он начнет давать картину более-менее коррелирующую с реальностью.

Именно этот момент - момент появления непротиворечивой парадигмы - я считаю точкой зарождения отдельно взятой науки. Я не посчитал бы физику за науку, если бы она рекомендовала мне забить гвоздь в воздух, или сделать что--то еще, что не сработает. Это чистой воды инструменталистский подход, признаю, но никакой другой в случае с психологией вообще не годится.

Уровень знаний о работе нашего мышления пока что очень далек от достаточного, чтобы из этих знаний вышла настоящая наука. Ляпы, наподобие конфет с радием, встречаются в психологии повсеместно и по сей день. Исследования, десятилетиями лежащие доступными для проверки, опровергаются на корню уже после получения за них Нобелевской премии.

В силу этого результаты, да и дизайн многих современных исследований тоже вызывают мое закономерное недоверие. Раз уж мы начали говорить о достоверности, то придется признать, что имеющаяся у нас психологическая наука не способна предоставить её в приемлемом объеме. Это значит, что обращаться с психологией, как с наукой, попросту опасно, и следует выработать какой-то другой подход.

Лично я свой подход перенес в саморазвитие из бизнеса. Когда вы решаете бизнес-задачи, у вас, обычно, тоже нет научного аппарата, способного давать на выходе заведомо верные решения. Я, конечно, не говорю, что в бизнесе нет теории - она есть, и её много. Но в бизнесе, условно говоря, не существует формулы, в которую можно подставить текущую фазу луны и курс доллара, а на выходе получить наиболее конверсионный текст рекламного объявления. Серьезно, теории теориями, а этот конкретный факт вам придется выяснять лично, путем проб и ошибок.

Причем метод проб и ошибок в бизнесе вполне работает.  И приводит к отличным результатам при умелом применении. Также хорошо работает копирование актуальных успешных паттернов - насколько именно хорошо, можно судить по распространенности этого метода. То есть, если вы хотите больше денег от бизнеса, теория вам нужна, но её недостаточно. Всё, что вы сделаете, придется дополнительно проверять, зачастую по много раз.

Именно это я делаю для себя и своих учеников. Я не отбрасываю научный метод, а, скорее, добавляю к нему ещё две дополнительных проверки. Первую я произвожу на себе, что позволяет не только убедиться в методе, но и по настоящему понять его изнутри. Это я делаю всегда до того, как предложить некий метод ещё кому-то. Вторая проверка производится после и должна подтверждать, что предложенное действительно приносит пользу конкретному человеку в конкретной ситуации.

Потому что психологические методики и трюки, к сожалению, редко бывают универсальными. Вероятность срабатывания конкретной методики может составлять пару десятков процентов в каждом случае, лишь изредка доходя до 80-90%. Полной же гарантии в этом деле не бывает никогда.

То есть, говоря строго и честно, вы никогда не знаете, что произойдет вот с этим человеком в результате применения вот этого метода. В лучшем случае вы сможете дать вероятностный прогноз, а фактическое положение дел придется постоянно отслеживать. И только хорошо наладив обратную связь, вы можете рассчитывать на комплексный и устойчивый эффект.

Хорошая новость в том, что стабильно положительные результаты вполне достижимы. Да, конкретный метод может не сработать, но метастратегия их постоянного перебора рано или поздно выводит на верный путь. Это позволяет увеличивать внутренний ресурс подобно капиталу предприятия.

Конечно, всё зависит от умелого управления уже имеющимися ресурсами. Никуда не деться и от необходимости быть в курсе достижений науки - в конце концов, надо же откуда-то черпать методы для последующих проверкок. Но мне кажется, что возможность лично поручиться за любое из предлагаемых мной решений, дает мне некоторое преимущество, не забирая взамен ничего существенного.

Так что я, пожалуй, буду продолжать в том же духе. Моя позиция может выглядеть как угодно, но она работает и приносит измеряемую пользу. Если же мой подход можно дополнительно улучшить, буду рад вашим идеям по этому поводу. Вы согласны со мной или видите, в чем я не прав?

Делимся проверенным на себе!

Если вы хотите:

  • Стать ощутимо сильнее


  • Быстрее и увереннее идти вперед


  • Получить мощную дополнительную мотивацию


  • Укрепить и кардинально расширить внутренний инструментарий


  • Навести порядок и создать вашу собственную систему из хаоса


  • Воспользоваться помощью квалифицированного психолога


  • Или присоединиться к бесплатной группе для взаимной поддержки


Проходите по ссылке, чтобы подобрать подходящее решение. Там же можно получить ответы на любые вопросы и предварительную бесплатную консультацию (пишите в любой мессенджер)

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments