helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Тридевятое царство



Когда деревья были большими, мир казался не только бесконечным, но и сказочным. Есть определенный рубеж развития психики, после которого ребенок приобретает способность отличать фантазии и сны от реальности. Однако, эта способность не падает с неба в идеальном виде. Речь, скорее, о навыке, который можно развивать, а можно так и оставить в зачаточном состоянии.

Реально работающие методы отделения правды от лжи, хотя и преподаются в университетах, редко кем используются в повседневности. И уж совсем редко кто подвергает проверке сами проверочные методы. Чаще всего люди предпочитают пользоваться тем, что отрывочно и искаженно восприняли в детстве. Или вообще доверять решение интуиции, забыв перед этим получить необходимый для её работы навык.

В результате, диапазон доверчивости уже взрослой части человечества довольно высок. По сути, речь идет о случайно выпадающем показателе. Несовершенные методы проверки могут как разочаровать человека, заставив застрять в постоянном отрицании всего, так и сделать его легкой добычей даже для самых неумелых мошенников.

По мере улучшения навыка критической обработки реальности, у взрослеющего человека одно за другим отпадают детские верования. В какой-то момент он осознает, что Емеля, если и ехал на печи, то в очень аллегорическом смысле. Ещё в какой-то понимает, что Дед Мороз - это сезонная униформа для некоторых взрослых, а не сказочный добряк на летающих оленях. Ну, и так далее.

Некоторые же из верований способны держаться лучше других. Иногда они держатся настолько хорошо, что доживают с человеком до взрослого возраста. Мало ли среди нас суеверных людей? Думаю, у каждого найдется знакомый, давно догадавшийся про Деда Мороза, но всё ещё приписывающий мистические свойства черным кошкам, некоторым простым числам и тому подобным малопримечательным предметам.

Мне всегда было интересно, как такие люди всё же догадываются про Деда Мороза. Ну и не только про него, разумеется. На мой взгляд, главный вопрос, после которого иллюзия должна разрушаться, это вопрос “как это работает”. Если ты дорос до уровня, на котором можешь его задать про конкретный предмет, по наличию разумного ответа ты можешь судить о том, что может, а что не может быть реальным.

Как только ты понимаешь, что на оленях не успеть повсюду, один из персонажей твоего детства становится сказочным воспоминанием. То же самое с говорящей щукой, здесь достаточно один раз посмотреть на мозг настоящей. Однако, в некоторых случаях подобные вопросы, видимо, не задаются.

Кошек, уличенных в колдовстве, за историю человечества обнаружено не было. Механизм, с помощью которого черная кошка может вам навредить, перебежав дорогу, невозможно реалистично представить. Что не мешает очень многим, взрослым с виду, людям всерьез всего этого опасаться. Логично предположить, что и про Деда Мороза эти люди поняли всё каким-то другим способом.

Давайте честно. Скорее всего, им это просто сказали. То есть, они знают, что Деда Мороза нет потому, что восприняли эту информацию от людей, которым доверяют. Про кошку им могли сказать совсем другое, отсюда же и другое отношение.

В целом, конечно, это касается любых верований. Думаю, механизм передачи религиозных убеждений через поколения мало чем отличается от описанного мной выше. Получается, что многим не хватает базового инструментария, которому, между прочим, можно научить за считанные недели или месяцы.

Пожалуй, это ещё одна причина верить в перспективы нового образования. Неправда, что для критического мышления необходим какой-то особенный интеллект или вообще надо как-то превосходить своих ближних. Всё наоборот - научить этому можно почти любого, нужен лишь правильный подход и достаточная глубина погружения в предмет. При этом, сами по себе, базовые паттерны правильного мышления весьма просты. Но изучать их следует в комплексе, чтобы учащийся имел возможность составить в голове цельную картину происходящего.

Тридевятое царство манит своим волшебством и легкостью нахождения неправильных ответов. Правильные же зачастую бывают расплывчаты, но всегда лучше честно сказать “не знаю”, чем полагаться на не связанные с реальностью суждения. Научившись отделять зерна от плевел, вы совершенно точно станете сильнее. Так что дело того стоит, главное, чтобы хватило сил и внутренней честности.

Кстати, а что вы знаете про рациональное мышление? И что про него думаете?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…