helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Анатомия ревности



Каждый из нас в чем-то уникален. Статистически, по большинству своих черт мы должны входить в это самое большинство. Но у любого из нас есть такие особенности, которые отличают его от подавляющего числа окружающих. Лично у меня немного смещен эмоциональный спектр, что дает мне возможность получения особого опыта, но делает непонятными некоторые весьма распространенные из человеческих эмоций.

Одной из непонятных для меня эмоций является ревность. Конечно, я не буду изображать наивность и делать вид, что не понимаю, в чем тут соль. Речь о том, что у меня не получается ощутить даже тень эмпатии по отношению к этому состоянию ума. С работой же этого механизма я знаком достаточно хорошо. Тем более, что, дополнительно к обычному жизненному опыту, я уделил некоторое внимание изучению теории этого вопроса.

С биологической точки зрения ревность - это чувство беспокойства за инвестированный в размножение ресурс. То есть, человек либо беспокоится за сохранность отношений, в которые уже вложился, либо опасается быть обманутым и в дальнейшем инвестировать в чужие гены. Всё вполне логично и рационально, но только до тех пор, пока мы находимся в естественных условиях.

Мы, однако, уже давно в них не живем. Современность позволяет нам разделять секс и размножение в тех случаях, когда их прямая связь не в наших интересах. То есть, давайте честно, - почти во всех случаях. В этих обстоятельствах ревность выглядит похожей на некое древнее табу, давно потерявшее актуальность.

Мне трудно что-то говорить наверняка, но лично мне ревность представляется отсутствием специфической рефлексии. Сама эмоция вполне естественна, однако деструктивна и, по идее, должна подвергаться контролю через осознанное осмысление. Но если, скажем, с внезапными приступами гнева принято что-то делать, то ревность обычно не считают необходимым подвергать коррекции. Хотя лично мне неизвестны случаи, когда деятельность, вызванная ревностью, привела бы хоть к каким-то положительным результатам.

К счастью, лично мне повезло встретить в жизни человека с таким же отношением к этому предмету, как у меня. За полтора десятка лет совместной жизни мы с супругой никогда и ни в чем друг друга не ограничивали, получая в итоге лишь положительные эмоции. Иногда мне кажется, что я дважды подряд сорвал джек-пот, ведь у меня нет и тени той огромной проблемы, которая преследует других и, зачастую, калечит и разрушает отношения.

Возможно, всё наоборот, и я что-то упускаю, не подозревая об этом. Хотя мне трудно представить, какой может быть толк в ревности, я понимаю, что смотрю на это явление со стороны. Поэтому, если у вас есть соображения на этот счет, или что рассказать по теме - буду рад любому взгляду со стороны.

Какую роль играет ревность в вашей жизни? Случались ли у вас связанные с ревностью эпизоды, которые, в итоге, повлияли на ваши отношения? Было ли это влияние положительным?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments