helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Неуловимые тонкости перемещений



Когда переезжаешь далеко от привычного места, о многих важных вещах тебе просто не приходит в голову подумать. На опытных экспатов и путешественников этот эффект воздействует в куда меньшей степени, но учиться каждому приходилось на собственном опыте.

Многие вещи, которые на старом месте казались обязательной частью реальности, оказываются лишь особенностями этого старого места. А на новом про такое слыхом не слыхивали и живут совершенно по другому.

Скажем, мне, при переезде из подмосковья в Батуми, вообще не приходило в голову, что я столкнусь с дефицитом такой очевидной вещи, как лежачая ванна. Однако, здесь подобные спа-процедуры не популярны, поэтому всюду стоят лишь душевые кабины. И это лишь один пример из великого множества подобных.

Есть ещё одна довольно редко обсуждаемая тема. Это влияние климата на качество жизни в конкретном регионе. Не зря на планете существуют особые места, в которых сконцентрирована дорогая недвижимость. В некоторых морях не обязательно плавать, чтобы ощутить их целительную силу. Достаточно быть неподалеку.

В Батуми, кстати, климат весьма капризный. И дело даже не столько в постоянных дождях, сколько в особом расположении этого города. С одной стороны здесь море, с другой - горы. Вода циркулирует по этому кругу, создавая особые климатические условия.

На качестве жизни это может сказываться самым неожиданным образом. Например, здесь бывают дни, когда у половины города болит голова. Возможно, это касается только приезжих, но аптеки в любом случае делают в эти дни рекордную кассу.

С другой стороны, красоту местной природы трудно передать на фотографии. Выходит, что переезжая сюда, новичок никогда не будет заранее в курсе огромной массы хороших и плохих нюансов. Которые в итоге сложатся вместе и составят его новую жизнь.

То есть, как бы мы не пытались подготовиться к новому месту, в результате нас всегда ждет большой сюрприз. От него не спасет ни интернет, ни рассказы друзей, ни любые другие изыскания. Хотя, уменьшить этот эффект можно, если расширить круг тем предварительного интереса и побольше расспрашивать сведущих друзей именно о тонкостях быта.

В любом случае, переезд - это всегда прыжок в неизведанное. Он неизменно приносит в жизнь что-то неожиданное, причем всегда с самых разных сторон. Но вместе с этим приходят новые знания, а успешная адаптация к новой жизни несомненно делает нас сильнее.

А какие у вас бывали сюрпризы на новых местах?

Оригинал записи на сайте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments