helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Безнадежная эклектика



Архитектурный ансамбль на картинке к этому посту - это “Храм всех религий”, возведенный в девяностые годы в Казани. Я наткнулся на него случайно, когда гуглил что-то по следам обсуждения про сложности взаимного уважения. Мне кажется, что пример этого здания отлично иллюстрирует и развивает тему, которую я тогда начал.

На самом деле этот комплекс не содержит в себе ни одного действующего храма. Они там и не предполагались, проект изначально строился для использования в качестве музейно-туристического экспоната. Чем до сих пор и является, успев пережить пожар, множество доделок и прочие перипетии.

То есть, создатели этого “символа всех религий” заранее понимали, что сделать настоящий храм для всех - затея весьма утопическая. Надо сказать, что помимо общих соображений, у них могли быть для этого и фактические основания. Судя по всему, ни одного успешного храма такого рода никогда не существовало в истории.

Точнее сказать, не было их в истории монотеистических религий, каждая из которых считает себя единственно верной. Политеисты же легко мирились с присутствием прямо в храме любого количества даже незнакомых им богов. Но, поскольку в таких делах всегда побеждает наименее толерантный, политеизм ушел со сцены, уступив место более категоричным религиям.

Надо сказать, что в настоящее время комплексы, вроде казанского, обычно сразу и строятся для туристов. Я нашел ещё несколько упоминаний о подобных проектах и увидел, что история всегда повторяется. Исходя из стабильности этого результата, можно предположить существование особой причины, делающей подобные храмы непригодными для использования по прямому назначению.

У меня есть несколько предположений о том, почему подобное соседство превращает любой монотеистический храм в музейную постройку. Однако, я сужу со стороны, а мое мнение снова не комплиментарно для религии. Возможно, что конкретно этот вопрос несколько тоньше, чем мне сейчас кажется. Поэтому, как обычно, спрошу у знающих людей.

Существует ли причина, делающая подобные храмы неподходящим местом для богослужений? Возможно, это причина религиозного характера, не исключено, что общая для всех монотеистических религий - раз уж они в этом плане демонстрируют одинаковое поведение. Особенно интересно, почему даже отдельного здания недостаточно, чтобы преодолеть эффект от соседствующих.

Чем бы вы объяснили безнадежность религиозной эклектики?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments