helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Ограничитель удовольствий



Пост с анатомированием ревности породил интереснейшую дискуссию, что привело меня к желанию немного развить эту тему. В комментариях мы, хотя и не единогласно, но всё же пришли к выводу, что ревность легко исцеляется щедростью. Однако, поскольку ревность является повсеместной нормой, следует предположить, что и с щедростью, в общем и целом, дела обстоят так себе.

По идее, это должно выглядеть странно. Особенно для тех случаев, когда партнеры выбирают друг друга эксклюзивно и навеки. Казалось бы, после заключения такого союза, все барьеры должны пасть, а ваш избранник, как и вы - получить максимум от возможного. Но на практике такое происходит лишь в незначительной доле случаев.

Честно говоря, у меня есть ощущение, что в большинство окружающих меня людей встроен некоторый ограничитель удовольствий. Я, кстати, думаю, что это не абстракция, а реально существующий психологический феномен. Кому-нибудь из вас запрещали в детстве слишком долго или сильно радоваться, мотивируя это приметой, что, дескать, потом придется поплакать?

Я к тому, что ограничение на удовольствия, если встречается, то носит общий характер. И, уже в качестве частного случая, проявляется в интимной жизни. Однако, проявляется весьма характерно и, как мне кажется, способно влиять не только на неё, но и на отношения в целом.

Давайте перейдем к конкретным примерам. Для некоторых людей бывает нестерпимо наблюдать за партнером, находящимся на пике удовольствия. Некоторые же никогда не пускают на этот пик себя, словно бы чего-то побаиваясь.

В результате из этих установок вырастают паттерны поведения, зачастую - довольно сложные. Именно тут находится корень секса по талонам и других голодных игр в некоторых парах. В целом, мы здесь имеем дело со специфической брачной стратегией, которая призвана создавать постоянный дефицит внимания для партнера.

Очевидно, что такая стратегия полностью противоположна принципу щедрости. Какими бы ни были мотивы её применения, сам факт её присутствия в отношениях возводит над ними прочный стеклянный потолок. И дело тут не только в недополученном удовольствии. Удовольствие - лишь частный пример ресурса, суть в том, что ваш партнер неизбежно будет реагировать на то, каким образом вы распределяете любые ресурсы вашего союза.

То есть, если вы до сих пор играете в дефицит, значит ваш союз носит неглубокий и, скорее всего, временный характер. Потому что полное единение возможно лишь при наличии взаимности, и не существует способов её качественно подделать на длинной дистанции. Говоря проще, ваш партнер рано или поздно поймет, что вы воздвигли некую стену - и сделает ровно то же самое со своей стороны.

Мне кажется, что навсегда испорченный секс является наименьшей из проблем, причиняемых этой психологической установкой. Фундаментальная непрочность союза должна неизбежно сказываться на всех его сферах. Она может затруднять крупные финансовые решения, мешать совместному воспитанию детей, да и просто увеличивать вероятность бытовых конфликтов на ровном месте.

Словом, в реальности ограничитель не приносит никакой пользы, зато причиняет немало вреда. Причем как человеку, который его применяет (не важно, в силу ли установок, или же осознанно), так и его партнеру. Щедрость, в свою очередь, почти всегда окупается сторицей, хотя требует некоторой смелости на старте.

Впрочем, всё это, как всегда, лишь мой субъективный взгляд на проблему. Не припомню, чтобы я встречал публичные обсуждения этого психологического феномена в сети, так что предлагаю высказываться прямо здесь.

Расскажите, что вы знаете про ограничитель удовольствий?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments