helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Критерий для мультиков



У меня тут родительская радость, спешу поделиться. Я, кажется, сумел вывести формулу, позволяющую отличить плохую детскую передачу от хорошей. Обучающих роликов это не касается, речь идет исключительно о художественном контенте.

Полагаю, такой вопрос ставили перед собой многие родители. Вот, что я думаю. Раз мы не можем смотреть на мультики так, как это делают дети, значит, остается идти по приборам. То есть, нам нужен некий объективный критерий, позволяющий отделять вредное от полезного. Я предлагаю в качестве критерия выбрать неотвратимость последствий. Я сейчас поясню на паре примеров, и всё сразу станет понятно.

Первым примером давайте будет сериал “Маша и Медведь”. Многие критикуют его за, якобы, дурное влияние на детей. А всё потому, что главная героиня Маша постоянно творит на экране всякую дичь. Причем делает это из серии в серию, и остановить её обычно никак невозможно.

Это всё действительно так, но главное, согласно моему новому критерию, это то, куда приводят подобные поступки героиню сюжета. А Маша, надо заметить, регулярно и методически огребает за все свои кутежи по полной программе. Она стоит в углу, просит прощения у тех, кого обидела, исправляет, что натворила… При этом на её лице можно хорошо разглядеть раскаяние, стыд за содеянное, а иногда даже страх за близких.

Короче говоря, Маша осознает и принимает последствия. Чем демонстрирует ребенку весьма здоровую модель поведения:

Ты можешь творить что угодно и плевать на правила, если тебе так угодно, но за последствия каждого своего действия ты будешь расплачиваться лично.

Трансляция этого паттерна помогает ребенку осознать свои границы и, при этом, не накладывает на него никаких лишних, сужающих мышление запретов.

В качестве противоположного примера я предлагаю мультфильм “Буба”. Это, если кто не в курсе, такой гиперактивный домовенок, развлекающийся из серии в серию во всё новых локациях. По уровню творимой дичи главный герой этого сериала приблизительно сравним с Машей. Но у него есть одно критичное отличие.

Буба никогда не общается с теми, кому причинил ущерб. Их вообще не бывает в кадре, потому что Буба всегда успевает смыться до их прихода. То есть, когда он творит безобразия - ему весело, что, в целом, нормально, надо же их зачем-то творить. Но потом ничего не происходит. Словно бы не существует последствий его шабаша и конкретных жертв этих последствий.

А ведь Буба способен за одну ночь вывести из строя целый торговый центр или чего похуже! Всего этого нет в кадре, а потому транслируемая в этом сериале модель поведения мне кажется плохой. Как минимум, потому, что в реальном мире она нежизнеспособна. Ведь на самом деле нас, как и Машу, обычно ожидают последствия наших поступков.

Если что, я не ставил своей целью хвалить или ругать конкретные сериалы. Я просто привел примеры из числа тех мультфильмов, которые сейчас смотрят мои собственные дети. А там уж - как получилось. И ещё один момент хочу напоследок отметить.

Мы, разумеется, не будем теперь запрещать смотреть приключения Бубы нашему, обожающему его, младшему. Цензура - вообще плохой метод. Просто теперь лично нам с мамой Буба как персонаж разонравился. А кто хочет - может продолжать восхищаться. Мы не против, но нам неинтересно.

Этот метод работает постепенно, зато редко дает сбои. И ещё он очень дешево стоит для ребенка, в отличии от прямого запрета. Что из этого выйдет в данном конкретном случае - я смогу сообщить чуть позже. А сейчас - расскажите вы.

Вам важно, что именно смотрит ваш ребенок? Если да, то по каким признакам вы отличаете годный контент от негодного?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…