helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Невербальная кодировка



В живом общении люди передают ощутимую долю информации через невербальные сигналы. Мы, во многом, не осознаем, насколько привыкли полагаться на тон голоса, позу и жесты собеседника при определении действительного смысла его слов. Зачастую, одна и та же фраза, сказанная с разным выражением лица, может нести совершенно противоположный смысл.

Невербалика прекрасно работает и улучшает общение, иначе мы бы её не использовали. Мы знаем, что телефонный разговор всегда беднее живого, а беседа текстом хуже, чем беседа голосом, потому что несет ещё меньше информации. Это значит, что в большинстве случаев нам удается извлечь полезные данные из невербальных сигналов.

Бывают, однако, случаи, когда невербальное общение дает сбой. Иногда это происходит из-за разницы культур, но, на мой взгляд, это самый легкий пример возможных проблем. В разных культурах могут быть использованы разные жесты, это верно, но все они обычно служат для обозначения одних и тех же вещей. Согласие, отрицание, радость, гнев, стыд, печаль… комплект не меняется, куда бы мы ни приехали. А, значит, достаточно лишь выучить несколько несложных соответствий между жестами и всё снова заработает, как надо.

Куда сложнее дело обстоит, когда невербаликой кодируются некие неуниверсальные движения ума. Скажем, если вы нейротипик, а ваш собеседник принадлежит к аутическому спектру, то ваша с ним невербалика будет отличаться на фундаментальном уровне. Никакие соответствия не помогут, потому что просто не будут существовать. То есть, каждый из вас будет кодировать невербаликой такие вещи, которые, с точки зрения другого, вообще не существуют в том же виде.

Основная проблема здесь даже не с тем, чтобы расшифровать незнакомый сигнал. Это, обычно, так или иначе удается, но только для тех случаев, когда само наличие сигнала было распознано. Чаще же всего это будет не так - вы будете посылать сигналы туда, где их никто не ожидает и точно также пропускать обратные.

Если посмотреть чуть глубже, то сам комплект причин, по которым у людей разного склада могут запускаться те или иные невербальные реакции (а также их распознавание) может очень сильно не совпадать с таким же комплектом у окружающих. От этой проблемы отчасти спасают социальные фильтры, предоставляющие для общения тех, кто похож на нас, или, по крайней мере, способен нас понять. Но проблема всё равно остается, главным образом, потому, что не осознается в должной мере.

Есть хорошая фраза: 90% всех проблем в мире связано с тем, что люди по разному понимают одни и те же слова. К сожалению, всё глубже, мы способны неверно трактовать не только слова, но и жесты или выражения лиц наших собеседников. Осознавая это и научившись чаще задавать вопросы, мы, возможно, снизим влияние этой проблемы на общение.

Потому что общаться - здорово! И лучше всего это делать с самыми разными людьми, чтобы ничего не упустить. Для меня, например, общение во многом заменяет путешествия. И хотя разница в невербальной кодировке действительно может мешать на всех уровнях, от абстрактного до интимного, усилия по пониманию собеседника обычно окупаются сторицей. И окупаются тоже - на всех уровнях.

А вы встречались в жизни с несовпадением невербальных кодировок?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Альтернативный мысленный поток

    Всех нас постоянно носит мысленным потоком. Лишние мысли пожирают горы ресурсов. Многие об этом знают. Некоторые даже пытаются что-то делать.…

  • Боты

    Em Am Ехали в метро возвращались с работы Em H С сумками тележками бутылками боты Развернулась ночь сожрала их останки Воскресали боты наверх…

  • Квинты. Анонс биржи генераторов.

    Публикую ролик с анонсом глобального изменения в квинт-системе. Как и обещал, о квинтах буду писать изредка — только когда повод того стоит.…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments