helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Шаблоны и отношения



Построение отношений - необъятный предмет исследований, не имеющий ни конца ни края. Однако, я, кажется, нашел его начало. А именно, ту тему, без понимания которой, обсуждать всё прочее плюс-минус бессмысленно. Поэтому сегодня предлагаю затронуть аспект базового целеполагания в личном взаимодействии. Как всегда, сейчас объясню всё нормально.

В большинстве случаев люди вступают в личные отношения, не задаваясь толком вопросом о том, для чего им эти отношения нужны. Проблема здесь, на мой взгляд, в кажущейся тривиальности вопроса, из-за которой искать на него ответ попросту не приходит в голову. В самом деле, все на свете вступают в отношения, все, в целом, в курсе, зачем это делать - так в чем же вопрос?

Однако, подобный подход способен превратить потенциального субъекта отношений в элемент биологического механизма. Которому, механизму, совершенно безразличны такие незначительные мелочи, как наше личное счастье или, тем более, комфорт. Для биологии и выживание-то наше не особенно нужно, разве что до момента, когда мы доделаем все важные, с её точки зрения, дела. И уж вообще никакого значения не имеют чувства и эмоции, пока они не мешают нам исправно следовать алгоритму размножения.

Следовательно, стремясь к счастью и радости, мы порождаем конфликт интересов между нашей личностью и нашей биологической программой. На пути следования биологическим шаблонам, если и можно найти счастье, то лишь в качестве редкого сочетания обстоятельств. Про подобные случаи обычно так и говорят: мол, этой вот паре сказочно повезло друг с другом.

Однако, охота за редким везением - удел дилетантов, что в покере, что в любви. А целенаправленное достижение личных целей начинается с честного разговора с собой по поводу своих настоящих желаний. И вот тут у многих из нас начинаются проблемы, потому что наши желания очень редко сочетаются с культурными паттернами, впитанными с детства.

Осознанный же подход к задаче построения отношений предполагает отказ от слепого повторения действий за окружающими. Зная свои цели, мы можем расценивать партнера как союзника, необходимого для их достижения. Такая формулировка может показаться несколько циничной, однако именно за ней скрывается секрет действительно крепких отношений.

Ведь по настоящему достойным следует считать не того, кто имеет благие чувства и пожелания, а того, кто в реальности достигает благих целей. Выстраивая отношения осознанно, исходя из принципов обоюдной выгоды, можно достичь наилучших результатов как для себя, так и для любимого человека. Главное - не бояться самостоятельно мыслить.

Как показывает история, большинство всегда ошибается в большей части вопросов. Не существует никакого повода считать, что в случае с личными человеческими отношениями всё обстоит иначе. Значит, с подавляющей вероятностью, известные с детства шаблоны поведения не приведут никого из нас к наилучшему возможному результату.

А если можно сделать лучше - то почему бы так и не сделать? Если рассматривать личный союз как глобальный долгосрочный проект и применять к нему подходы, дающие успех в подобных проектах из других сфер, это даст очень и очень весомое повышение качества жизни. Да, я серьезно: даже бизнес-модель работает для отношений в разы лучше традиционной. Хотя реальный подход, конечно, должен быть куда более комплексным.

Впрочем, думаю, мы об этом ещё поговорим. А сейчас мне бы хотелось спросить, что вы думаете о методах достижения личного счастья. Давайте попробуем пощупать эту тему и понять, стоит ли двигаться дальше, и куда именно. Работает ли прагматичный подход для личных отношений и насколько он в них допустим? Напишите об этом в комментариях. Я, в свою очередь, как всегда, готов ответить на любые вопросы.

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments