helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Осторожно, клетка закрывается



Буквально совсем недавно я писал пост про ковидные реалии IT-кочевников. Речь в нем шла, в основном, о том, что в пост-ковидном мире стало не из чего выбирать комфортную страну для проживания. Испортились все и очень резко, причем предсказать чем продолжится этот процесс в каждом конкретном случае стало почти невозможно.

С тех пор прошло чуть больше месяца и, к сожалению, ситуация успела ухудшиться снова. На данный момент для всё большей части моих кочевых друзей актуальным становится не вопрос выбора, а непосредственно вопрос перемещения. Количество и строгость ограничений только растут. И они уже начали приносить людям куда более ощутимый вред, чем, скажем, несколько месяцев назад.

Кроме того, изменился сам характер ограничений. И ещё потихоньку меняется дискурс вокруг этой темы, что прослеживается в заявлениях государственных людей со всего света. Мне кажется, что на наших глазах новые запреты переносятся из категории временных трудностей в нечто более фундаментальное.

Скажете, я нагоняю страха и рискую превратиться в конспиролога? Но дело в том, что обычно мы видим лишь часть общей картины. Вот вам новость для примера. В некоторых странах латинской америки сейчас на самом высоком публичном уровне обсуждается продление закрытия границ вплоть до полного окончания ковида. Что, учитывая новые штаммы, совершенно точно растянется на долгие годы.

Кстати, дело же не только в новых штаммах. Основная проблема остается всё той же - принимаемые во всем мире противоковидные меры существенно ухудшают положение во всех сферах. К сожалению, ситуацию с ковидом они тоже ухудшают.

Думаю, сейчас уже стало довольно очевидно, что ковид давно бы кончился, не принеся и малой доли терпимых нами бедствий, если бы только с ним вообще ничего не делали. Если вам и это мнение кажется маргинальным, то должен сообщить, что вы немного опоздали.

Этот вывод до того очевиден, что и его тоже потихоньку начинают обсуждать публично и в высших кругах. Разумеется в контексте того, что, дескать, сейчас-то уже поздно останавливаться и надо продолжать борьбу. Но здесь работает человеческая природа и сделать ничего нельзя. Чиновники никогда не будут действовать против собственных интересов, а значит всегда будут продолжать вредить людям, каждый раз придумывая для “провалов” всё новые оправдания.

Самим же людям, взвалившим на свои плечи несъёмный груз государственной камарильи, придётся как-то приспосабливаться к новому миру. Уже сейчас многие экспаты сталкиваются с трудностями помасштабнее, чем отмена деловых и личных планов. Нередки случаи, когда люди не могут вернуться домой или воссоединиться с семьей в том месте, которое выбрали для себя домом.

Последствия, приносимые новыми порядками, всё чаще оказываются катастрофическими для конкретного человека или семьи. В целом, мир изменился уже настолько, что старые представления о нем, по большей части, не работают. А предсказания, сделанные на их основе, перестали сбываться, что приводит ко всё большему количеству персональных трагедий.

В завершении хочу сказать вот, что. Судя по всему, мы теперь живем во времена, которые древние китайцы называли интересными. Так вот, если интересное время уже настало, а вы всё ещё находитесь внутри своей зоны комфорта, это значит лишь то, что изменения пока ещё не пришли лично за вами.

Включаться придется всем, а что делать со сложившейся ситуацией - это уже следующий вопрос. И относится он исключительно к тем, кто уже проснулся и бдит. На этот вопрос я тоже буду стараться искать ответы, но уже в следующих постах.

А пока что, расскажите: как лично вас затронули ковидные ограничения? Изменилась ли ваша жизнь и, если да, то насколько?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments