helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Как убедиться в вере



Мои публично излагаемые в блоге размышления о религии порождают неутихающие споры, но, вместе с тем, дают всё новую пищу для размышлений. В посте про религию как компромисс я предположил, что акт принятия веры является, в каком-то смысле, актом отказа от познания окружающего мира.

Как и следовало ожидать, атеистически настроенная часть комментаторов не только поддержала, но и дополнила эту мысль. Скажу прямо, что лично я сейчас действительно склоняюсь к подобному объяснению. Просто потому, что оно кажется мне наиболее разумным. Однако, если уж я взялся сомневаться во всем на свете, то и сами мои сомнения должны подвергаться той же процедуре.

Потому что такое объяснение, сколь бы разумным оно ни выглядело, всё же должно относиться к разряду экстраординарных. То есть требующих экстраординарных же доказательств. Ведь если вдуматься, в гипотезе об отказе от познания утверждаются удивительные вещи. А именно, что большая часть взрослого населения планеты не может справиться с одной и той же простейшей психологической ловушкой.

Чтобы оказаться не только верным, но и исчерпывающим, этому объяснению пришлось бы подойти ко всем верующим и всем случаям принятия веры. А, как мы знаем, люди бывают очень разными по своему внутреннему устройству. Да и обстоятельства у них бывают различными, что дает нам ещё одно пространство вариантов для ответа.

Поэтому я решил сегодня подойти к данному вопросу с противоположной стороны. В самом деле, если мы утверждаем, что любая вера такова, опровергнуть наши слова можно, всего лишь, доказав существование обратных примеров. Правда, может выйти долгий спор про то, что считать доказательством, а потому предлагаю начать с малого - всего лишь попробовать понять друг друга чуть-чуть получше.

Я хотел бы задать вопрос тем, кто уверовал в сознательном возрасте. Такие есть среди комментаторов этого блога, они-то меня на данный вопрос и натолкнули. Они писали про то, что в какой-то момент “поняли” существование бога или верность религии. Дескать, это перевернуло их мировоззрение и, в новой парадигме, религиозные объяснения стали выглядеть разумно.

Скажите, а что конкретно в этот момент произошло с вашим обычным инструментарием рационального мышления? Очевидно же, что многие из вас им владели и, как минимум, понимают принципы его работы. Слабо верится, что религия заставила вас внезапно его утратить. Значит, он при вас до сих пор и вы имеете все возможности, чтобы приложить его к своим религиозным убеждениям.

Однако, именно к ним вы начинаете подходить с совершенно другой меркой. На аргументы рационалистического рода верующие обычно отвечают довольно загадочными рассуждениями о границах применимости рациональности. Однако, как вам удалось доподлинно установить эти границы?

Спрошу точнее - про то, что действительно хочу узнать. А что, собственно, говорит рационалист внутри вас про всю эту вашу историю с обретением веры? Если вы его спрашивали, конечно. А, может быть, вам в какой-то момент перестало быть интересно его мнение?

Но тогда, опять же, я хочу знать, как это работает. В какой момент и за что именно ваш внутренний рационалист перестал быть инструментом для познания чего угодно? Ведь будучи таковым он просто не мог вас ни разу подвести. В чем тогда причина “понижения”?

По сути, это тот же вопрос, который я задавал в посте про веру как компромисс. Я могу представить, что поверю в историю, но не могу представить, что перестану хотеть её проверять. Однако, сейчас мне куда интереснее взгляд со стороны верующих. Вы, в отличии от меня, прекрасно обходитесь без проверок. Я хотел бы это для себя объяснить, но пока не могу.

Если у вас есть объяснение, которое было бы понятно рационалисту - я был бы за него крайне признателен. Принципы нашего мышления вам, как минимум, знакомы, а потому я действительно рассчитываю на хороший результат.

Попробуем разобраться?

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments