helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Больше, но потом



Принцип, вынесенный в заголовок, я считаю одной из главных задач воспитания вообще. Я осведомлен про опровержение зефирного эксперимента и всё знаю про корреляцию между навыком отложенного вознаграждения и достатком семьи. Но, несмотря на это, сам навык я считаю одним из важнейших факторов, влияющих на дальнейший жизненный успех.

Поэтому обучение принципу “больше, но потом” началось для наших детей в очень раннем возрасте. С самого начала их жизни любое их желание, если удовлетворялось , то только после некоторого ожидания. При этом почти всегда можно было немедленно получить замену. Если, конечно, ты готов идти на компромисс.

Например, ты можешь получить любимую сладость, но завтра. Или прямо сейчас обойтись обычным печеньем. Которое, правда, и так всегда доступно. Тем не менее, прекрасно подходит в качестве ухудшенной замены. Думаю, суть понятна.

По мере взросления масштаб задач можно понемногу менять. Допустим, выделяя еженедельно некую сумму на покупку игрушек, но таким образом, чтобы раз в неделю хватало только на маленькую и недорогую вещь. Это приучает копить на то, чего действительно хочется, а затем ценить свое приобретение, как заслуженное собственным терпением.

А несколько дней назад я решил немного ускорить обучение и основал банк. В самом деле, чего мне терять, особенно после тринтов и квинтов? Правда, в моем банке могут открыть счет только два потенциальных клиента, зато в нем лучшие на свете процентные ставки.

Суть такова: надо собрать 5 одинаковых монет любого достоинства и отдать папе до завтра. Можно отдать сколько угодно таких комплектов, поэтому каждый раз приходится принимать решение - что из сбережений инвестировать, а что оставить себе для немедленных покупок. Инвестировать, однако, очень выгодно - к завтрашнему обеду папа приносит 6 монет взамен каждых 5, вложенных сегодня.

Несмотря на умопомрачительные процентные ставки, никаких подвохов в этой финансовой схеме нет. Однако, как и следует ожидать, есть пара нюансов. Один из них состоит в том, что папа всегда приносит обратно весь вклад вместе с процентами. Другой нюанс состоит во времени выплаты. Ведь прогулка обычно бывает вскоре после обеда.

То есть, молодому инвестору каждый раз предлагается нелегкое испытание. Перед ним целая куча накопленных монет, принадлежащих ему и доступных для обмена на чипсы и сладости почти немедленно. Однако, есть и альтернатива - сделать ещё один вклад. Ведь, чем он больше, тем больше монет у тебя окажется завтра.

Я делюсь этой блестящей бизнес-идеей так открыто лишь потому, что с сегодняшнего дня уже владею 100% от рынка, на котором хотел бы платить подобные дивиденды. Буквально сегодня мой младший сын присоединился к инвестиционной деятельности старшего и сделал свой первый вклад.

Старший, кстати, сегодня решил прогулять проценты. А потому его вклад не вырос, но и не уменьшился. Процентов пока что набегает мало - всего 70 тетри в день - но сегодня их можно было добавить к карманным и купить что-то уж очень соблазнительное. Благодаря чему гибель папиной финансовой пирамиды удалось несколько отсрочить.

Впрочем, долго я всё равно не продержусь - я своих пацанов знаю. Придется снижать ставки до одной монеты за 10, а затем и за 20 вложенных… Но я еще на старте предупредил о таком будущем потенциальных инвесторов, а потому рассчитываю построить солидное и долгосрочное финансовое предприятие.

А вы воспитываете в своих детях умение откладывать удовольствия? Если да, то давайте делиться методами. Напишите в комментариях, что конкретно вы делали и что из этого вышло. А я через месяц-другой напишу пост о том, как развивается наша история с банком.

Если нет - мне также интересно ваше мнение. Возможно, это кажется вам бессмысленным, а сам навык бесполезным? Или же есть какая-то другая причина? В любом случае, жду вас в комментариях. И сам, как обычно, постараюсь быть неподалеку.

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Про дотошность

    Начнем, пожалуй, для разминки с легкого Батумского лытдыбра. Я тут осваиваюсь, обрастаю бытом, постигаю нюансы жизни в новой стране, ну и главное…

  • Про градоустройство

    Главным отличительным признаком здешних городов является недолговечность их составляющих. Все здания и прочие элементы городской архитектуры…

  • Station Helios 3. Метаморфозы.

    SH-3 при ближайшем рассмотрении оказалась весьма забавной и одновременно странной организацией. Перед тем, как ним обратиться, я немного поизучал…

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про дотошность

    Начнем, пожалуй, для разминки с легкого Батумского лытдыбра. Я тут осваиваюсь, обрастаю бытом, постигаю нюансы жизни в новой стране, ну и главное…

  • Про градоустройство

    Главным отличительным признаком здешних городов является недолговечность их составляющих. Все здания и прочие элементы городской архитектуры…

  • Station Helios 3. Метаморфозы.

    SH-3 при ближайшем рассмотрении оказалась весьма забавной и одновременно странной организацией. Перед тем, как ним обратиться, я немного поизучал…