helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Удержать Поток



Продолжим тему, начатую чуть ранее. Во избежании путаницы, я буду называть Потоком (с большой буквы) состояние погружения в текущую деятельность.
Войти в Поток не просто, а очень просто. Удержаться в нем сколько угодно времени - легче лёгкого. Как я уже говорил, достаточно компьютерной игры.
Поток подчиняется неплохо изученным закономерностям. Нет никаких проблем создать виртуальную среду, существование в которой будет бесконечным Потоком. Среди выживших на конкурентном рынке игр и прочих современных развлечений, в Поток умеют погружать примерно все.
Проблема же совершенно в другом, не так ли? Мы хотели бы извлекать пользу из своей деятельности в этом состоянии. А для этого нужно пребывать в Потоке и в реальности одновременно. Реальность же для погружения в Поток никак специально не оборудована.
Поэтому приступы рабочего вдохновения так редки. Трудно натягивать сову на глобус. Ещё труднее натянуть нужный паттерн восприятия на великое множество уже имеющихся. Привычка получать награду исключительно за страдание даром не проходит.
Хорошая новость в том, что мы умеем учиться. Чему угодно, в том числе, и новым паттернам восприятия. А значит, существует возможность повторить то, что с нами делает игра, но внутри собственной головы. Сделать реальность такой же подходящей для Потока.
Конечно, это долгий путь. Даже хорошие игры за пару недель не разрабатываются, а тут целая реальность. Зато у нас, в отличие от игроделов, есть возможность начать с малого. Причем логично будет выбрать что-то максимально простое и эффективное.
Кстати, в большинстве игр использован один и тот же прием. Нужные игроку предметы подсвечиваются. Делается это не только для сообщения информации. Главная задача тут - выработка у игрока дофамина и других приятных гормонов при взаимодействии с предметом.
Вот бы в реальной жизни квестовые вещи также подсвечивались! Это бы сделало вход в Поток куда более легким и частым. Да и без Потока бы отлично работало, снижая напряжение и повышая общую эффективность.
Кстати, с этим ведь тоже нет никаких проблем. Я сейчас описываю довольно простую визуализацию, которую можно освоить, а затем сделать привычкой. То есть, я говорю о психотехнике низкого уровня сложности, но с весьма масштабными положительными эффектами.
Вы никогда не пробовали подсвечивать предметы? Может быть, у вас есть свои способы легкого входа в Поток? Если да, поделитесь, это будет интересно. Думаю, не мне одному.
Попробуем удержать Поток вместе?
Продолжение следует.

Оригинал записи на сайте

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments