helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

"Зеркало" и высшее образование.

Вот тут в топе обсуждают влияние высшего образования на необыдленность. У меня тоже есть две копейки. Я тут высшее образование получать не стал. То есть, не то, чтобы совсем не стал. Я пытался, но как-то не заладилось. Забегая вперед скажу, что для людей, истово верующих в его живительную силу у меня припасен специальный фокус. Я с ними общаюсь. Минут сорока обычно хватает, можно больше - если, скажем, по работе с человеком всё равно контактируешь. Рано или поздно человек всё же задает сокровенный вопрос - где именно я учился. А я отвечаю честно - нигде, мол. Знаете, стандартная на это реакция - недоверие. Мол, не может такого быть. А оно может. Просто мне, чтобы стать самим собой, посторонняя помощь не потребовалась. Только и всего.

А я ведь искренне пытался жить тут как все. Я же ИЖС, мимикрия - это моё второе я. Притом, что первого у меня нету. После школы - в институт. Все же именно так делают? Значит и для меня этот путь сгодится. У нашей школы был некий договор с МГАПИ (ныне - МГУПИ), что на Сокольниках. Сути этого договора я уже не помню толком, помню, что надо было сдать 3 экзамена: русский (зачет), математику и на выбор - физику или информатику. С русским у меня никогда проблем не было. С математикой тоже, по крайней мере на тот момент. Ещё там можно было в течении года выиграть олимпиаду по заданному предмету и экзамен уже не сдавать. Я и выиграл - по информатике, на чем успокоился. То есть к вступительным экзаменам я готовился, но только по математике. А в последний момент выбор отменили. Никакой, значит, информатики, сдавайте физику и всё тут. А вот с земной физикой у меня проблемы. Я ведь представляю себе мир кардинально по другому, нежели авторы здешних учебников по данному предмету. И подготовиться уже не было времени. Короче, завалил я экзамены.

На тот момент для меня был только один вариант дальнейших действий - всеми силами пытаться поступить хоть куда-то ещё. Я честно попытался и у меня получилось. Так я попал в МГСУ - строительный университет - на гидротехнический факультет по специализации на строительство речных ГЭС. Отличная специальность, не так ли?

На одном из первых занятий нам объяснили, что на планете Земля в обозримом будущем (лектор давал зарок на 20 лет минимум) строительство никаких речных ГЭС не планируется. Дескать, где надо, там уже построили, а где не надо - там не надо. Но нас всё равно будут обучать их постройке. Раз уж мы всё равно поступили.  Хорошенькая мотивация. Как раз в то время я переживал творческий подъём. Песни там, стихи. Мне казалось, что институт - это такая обязаловка, вроде школы, а основные силы надо посвящать более интересным вещам. Я в то время начал по нескольку раз в неделю посещать клуб "Зеркало".

Жил я на м. ВДНХ. "Зеркало" было на Юго-Западной, оттуда автобусом. Полтора часа в один конец - это была неиллюзорная удача. В "Зеркале" по вторникам были творческие вечера, гитара по кругу, чай с печеньками. В "Зеркале" я впервые увидел людей, не принадлежащих к кругу моих постоянных друзей и при этом по настоящему мне интересных. Люди там были разные. Начиная от философа (это он сам мне сказал, что он философ) Михаила ... , провозгласившего отражение бога в фольге от коробки конфет и заканчивая по настоящему интересными murdalak иostr_ov. И ещё там был Саша Шумейко. Вот про него надо сказать отдельно. Он был директор клуба, он отвечал за всё безобразие, которое мы творили. А мы творили, да. Кто же предается мукам творчества под чаек? Тем более, что палатка была рядом. Саша Шумейко, если ты, паче чаяния это прочтешь - напиши мне, а?  

В зале этого клуба я и моя первая группа, под названием "Корень" дали свои первые два концерта. Сольных, что характерно. Первый прошел на ура, второй был провальным - полный спектр эмоций на блюдечке! В контексте этих событий мои многочисленные хвосты в институте казались чем-то далеким и маловажным. И результат не заставил себя ждать - меня отчислили. Армия мне не грозила, но жизнь без высшего образования я себе всё ещё не представлял. Тогда много чего у меня случилось в жизни, но в итоге я поступил на вечернее отделение одного ВУЗа... не буду сейчас говорить название. Скажите, вам бы понравилось учиться в заведении, где профессорша математики пишет на доске примитивную матрицу 4х4, делает в ней две ошибки, а при указании на это срывается в крик "Не надо думать!!! Пишите как на доске". Ну не надо, так не надо. А лично я всегда любил думать. Моя программа мимикрии дала сбой и я ушел из этого ВУЗа самостоятельно. Просто не явился на первую сессию. Мои документы до сих пор там, никак не соберусь их забрать.

А я пошел работать, сменил несколько мест работы, которые расценивал не как средства получения выгоды в виде зарплаты, а скорее как "свои университеты". А через несколько лет отовсюду ушел и стал работать на себя. Я об этом ещё напишу как нибудь. Творческими делами я продолжил заниматься, ещё несколько лет "стоял у микрофона", а по сей день являюсь автором текстов группы [ОНМ]. В свое время эта группа образовалась из двух... впрочем, у них на сайте всё подробно описано, не буду повторяться.

Временами я подумываю о том, что неплохо бы опять собрать группу и встать у микрофона. Временами я подумываю о том, что неплохо бы оторвать зад от кресла и просто встать у микрофона без всякой группы, гитару же у меня никто не отнимал. Но я никогда не думаю о том, что, дескать, упустил высшее образование и надо бы этот пробел наверстать. Потому что не чувствую никакого пробела. Просто знайте, что такое иногда бывает. Это всё, что я хотел сказать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments