helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Объяснение антитеррористической методики

 Кажется, мой вчерашний пост так никто и не понял. Я не шутил. И сходить с ума мне дальше уже некуда. Придется объяснять. 

Как вы думаете, в чем смысл проведения террористических актов? А в том, чтобы совершить нечто эмоционально ужасное, что гарантированно попадет во все СМИ и будет муссироваться в народных массах. Заметьте, террористы не выдвигают требований. Террористы не уничтожают стратегические объекты и не покушаются на государственных деятелей. Всё указывает только на одно. Террористы не стремятся к какой-либо рациональной цели, отложенной во времени. Они достигают поставленной цели во время каждого теракта. Т.е. вот эта самая шумиха, которую поднимают СМИ и и подхватывает большинство из вас - и есть цель терроризма. Зачем им нужна эта шумиха - вопрос девятнадцатый. Тут у одного юзера опрос был насчет возможных организаторов теракта.  Так вот, на самом деле не важно, какой из вариантов правильный. Достаточно того, что в любом из предложенных случаев, организатор стремится к одному и тому же. 

А сейчас мне придется сказать одну вещь, которую большинство из вас посчитает запредельно циничной. Но я всё равно скажу, потому что иначе ничего не смогу объяснить. Знаете, что произошло в стране 29 марта за вычетом медийной реакции? В стране за сутки ушло из жизни примерно на 0,7% больше людей, чем в обычный день. И вот эти 0,7% ушли из жизни по одинаковой причине. Всё.

Вот представьте себе, что через неделю случится такой день, в течении которого от наркотиков погибнет не среднестатистические 80 человек, а, скажем 150. Разве это не будет страшнее по факту, чем теракт 29-го? Подумайте. Людей погибнет больше (считаем "не запланировано" погибших). Смерть их в среднем будет мучительнее. А теперь ответьте себе на один единственный вопрос. Каким именно образом такой день будет освещаться в СМИ? Правильно, никаким. Т.е. вы просто об этом не узнаете. Потому что статистическое отклонение информационным поводом не является. Зато теракт - очень даже. 

Делаем промежуточный вывод:

Терроризм был бы принципиально бессмысленным, если бы террористам не помогало огромное количество пособников. В лице большей части населения атакуемой страны.

Переходим к решению задачи. Задача в общем виде звучит так: необходимо искоренить терроризм. Принимаем вводные. Нам надо искоренить терроризм силами обычных граждан. Граждане эти не обладают возможностью воздействия на террористов напрямую (т.е. не могут, например, вычислить и обезвредить организаторов теракта) и не обладают влиянием на работу традиционных СМИ. Т.е. СМИ в нашем контексте действуют на стороне террористов и будут впредь действовать в том же ключе. 

Решение любой задачи состоит из трёх этапов:
  1. Переназначение задачи. Это самый важный момент. Как правило, поставленная задача вообще не имеет решения, иначе она уже давно бы была решена. Однако, решение имеет какая-то другая задача. Если мы найдем и поставим её перед собой, эффект нас вполне устроит. 
  2. Ответ на вопрос "что делать". Другими словами - что именно должно произойти, чтобы задача оказалась решённой. 
  3. Ответ на вопрос "как это сделать". 
В рамках первого этапа приходим к выводу, что настоящая задача должна звучать так: необходимо сделать терроризм бессмысленным против нашей страны. А поскольку смысл терроризма, как мы уже договорились, в медийной реакции, то ответ на первую часть звучит так: необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще на нет реакцию населения на террористический акт. 

Погнали дальше. Как это сделать? СМИ работают ежедневно. Какие-то информационные поводы у них будут всегда. Т.о. у нас нет возможности заполнить информационное пространство вакуумом, т.к. это состояние было бы противоестественно для информационного пространства. Вывод - необходимо заполнить информационное пространство медийными поводами, абсолютно не связанными с произошедшим террористическим актом. Разумеется, речь идет о том, что делать это надо после каждого теракта. 

Третий этап. Палку-копалку помните? Ах да, это же сравнительно давно было. Ок, давайте используем более привычное нам подручное средство. Например интернет. В частности - блогосферу. Представьте себе вот какую ситуацию. В метро прогремел взрыв, а всё ЖЖ скопом кинулось обсуждать повышение тарифов на проезд в этом самом метро. А до кучи ещё и проблему ювенальной юстиции. Представьте, что это происходит абсолютно каждый раз. Что в этом случае произойдет с террористами? Да они просто исчезнут. Ввиду абсолютной бессмысленности своего существования. Подготовка и осуществление теракта - это ведь не с балкона плюнуть. Это долго, трудно, опасно, а главное - дорого. А кто будет вкладываться, не имея отдачи? Никто не будет. 

И вот тут мысль упирается в то, что вы увидели в моём ЖЖ вчера. Это только начало. Это просто перечисление проблем, не имеющих отношения к теракту, но таких, которые были интересны нам до теракта. Перечисление выполнено шрифтом максимального штатного размера. Это нужно для большего визуального эффекта, а также, на всякий случай, для поисковых машин. Вроде же они берут это в расчет? В любом случае, лишним не будет. Кроме того, "идеальный антитеррористический пост" (далее ИАП) содержит в своем теле просьбу о перепосте. Т.е. по возможности способствует своему вирусному распространению. В данную концепцию не входит проставление взаимных ссылок, благодаря чему мы сразу исключаем использование ИАП в качестве пиар-инструмента. Мы мне просим наших френдов ссылаться на нас, мы просим их разместить тот же текст с тем же заголовком у себя. Нам не нужна слава, нам нужно искоренить терроризм, напоминаю. 

Дополнительным эффектом ИАП является тот факт, что метод, будучи широко внедрен пользователями блогосферы, сам становится информационным поводом. А нам как раз и нужны информационные поводы, не связанные с терактом. В это трудно поверить с наскока, но широкое применение ИАП способно уничтожить терроризм. Я предлагаю хотя бы попробовать. Потому что единственная реальная альтернатива - это сидеть и вообще ничего не делать. А вы и так сидите и ничего не делаете. А терроризм процветает.
Бесплатно,
от Малы Кагара.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments