helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про деление ватки

У меня тут в качестве прямого следствия из жены есть теща. Отличная, кстати, теща, полная противоположность анекдотам про оных, но сейчас не об этом. Теща моя имеет вполне романтическую специальность. Она теплоизолировщица. Если вкратце, это тот самый человек, который оборачивает в ватно-рубероидную одежку трубы с горячей водой. Ну, чтобы она так и оставалась горячей по всему пути следования вплоть до вытекания из целевого крана. 

Недавно, за рюмкой чая, у нас с ней зашел разговор по ее специальности. Это случилось впервые за долгие годы нашего знакомства и случилось по моей инициативе. Мне стало интересно, какие технологии сохранения тепла они используют на открытых длинных теплотрассах. Ну, здоровые такие трубы кое-где вдоль улиц видели? Вот я про них и спрашивал. Когда кругом -20, а по ним течет многие километры вода гораздо большей температуры и прибывает на место вполне себе в кондиции. 

-Ну, это как раз не проблема - поведала мне теща - Там же и ватка, и изол, и рабицей все обтянуто для надежности. Но самое главное - ватка. Она же специальная, да и толщина у нее 5 сантиметров. Это как в три шубы человека одеть. Тепло не проходит, труба снаружи на ощупь даже холодная. Если по технологии все делать. 
-Ага - сделал вывод я - то есть вы все делаете по этой технологии и тепло не разбазаривается. Понял, говорю. Не тут-то было!
-Нет, ну как по технологии... Вот помню делали мы теплотрассу на (и в натуре называет мне московскую теплотрассу по реальному адресу, который я вам, само собой не скажу) - так там начальство скомандовало сэкономить. Ватку, говорят, делите пополам и оборачивайте так. Мы и делили. Приказ же. Так что там теплотрасса так себе тепло держит. Ее зимой даже с самолета хорошо видно, потому что везде зима, а вокруг нее - вечная оттепель. 

Вот с тех пор, когда я вижу что-то, что работает не так, как задумано, или же вовсе не работает - я не удивляюсь. Я просто начинаю искать, где именно, на каком этапе производители (или кто угодно другой) вздумали делить ватку. И когда уполовиненная ватка находится - все встает на свои места. Короче, взял я на вооружение новый термин, специально для лучшего вникания в местные реалии. Термин "деление ватки". Очень уж он исчерпывающий. 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments