helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Categories:

Про самодисциплину

Это медленный труд - убивать обезьяну

В одном из предыдущих постов меня попросили написать о самодисциплине. И вот, что я сейчас напишу:

Под понятием самодисциплины обычно понимают магическое превращение себя реального в себя идеального. Идеальный вы всегда действует в соответствии с намеченными планами, не ленится, не тупит (хотя тупак - это, как правило, частный случай лени), выполняет все обещания и жрет криптонит по ночам. Проблема же заключается в том, что между реальностью и идеалом существует мнэ.... некоторое различие. И вот самое глупое, что можно сделать по этому поводу - это вообразить, что данное различие возможно свести на нет одним волевым движением. Такое заблуждение, при всей его нелепости, очень распространено на планете, из него вытекают бесчисленные "новые жизни с понедельника", бросания всех вредных привычек одновременно и много еще подобной чуши. 

На самом же деле, в этом мире существует крайне мало таких дорог, которые можно было бы пройти за один шаг. А самодисциплинирование - это ни что иное, как тренировка ваших волевых качеств. И эта тренировка, как и любая другая, должна проводиться постепенно. В самом деле, вы же не ждете, что после первого занятия в тренажерном зале вы немедленно превратитесь в очередного Шварцнеггера? Так откуда же должна взяться та огромная, почти нечеловеческая сила воли, которую вы собираетесь извлечь из себя вот прямо в этот понедельник?

Тренировать волю лучше всего на практических задачах. Для начала, надо сесть и составить список отличий идеального себя от реального. Таким образом, мы получим список целей, к которым сможем стремиться. Далее, надо начинать, не сваливая в кучу более одной цели, а наоборот, разбивая масштабные цели на части, чтобы проще было взять новый вес. Давайте я приведу пару примеров:

Вы фрилансер, который дрыхнет до 3-х дня, а потом очень мало работает - ведь почти сразу наступает вечер и хочется отдыхать и развлекаться. Вы хотели бы вставать в 7 утра, делать зарядку, а затем продуктивно работать весь день. Попробуйте начать вставать в 11. Остановитесь на этом до тех пор, пока организм не привыкнет. Привык? Теперь в 10.

Вы ежедневно ужинаете тремя беляшами и запиваете их бутылкой водки. Вы хотели бы  стать фрукторианцем. Попробуйте для начала уменьшить количество водки в своем рационе. Возможно, на трезвую голову фрукторианство покажется вам не такой уж хорошей идеей. Это, кстати, не будет обозначать, что вам надо остановить саморазвитие. Просто следующим шагом, к примеру, может стать переход с беляшей на отварную грудку. 

В заключении, я хочу немного остановиться на понятии идеального себя. Любой разумный, обладающий абсолютной волей, способен на очень и очень многое. Это при прочих среднестатистических показателях - средний интеллект там, средней паршивости здоровье и т.п. У такого персонажа мелочи типа порабощения миров или совершения научных революций получаются практически гарантированно - это всего лишь вопрос времени. И хотя, такие разумные действительно существуют в нашем огромном мире, стать таким лично у вас едва ли выйдет. Это надо понимать и смотреть на идеального себя как и положено смотреть на недостижимый идеал. То есть, стремиться к нему всегда, т.к. отличия между вами никогда не закончатся, а будут лишь уменьшаться со временем.


Subscribe

promo helios3 march 12, 2014 13:22 2
Buy for 100 tokens
Это программный пост, я давно хотел его написать. Я знаю, что многим из вас не нравится реклама в жж, но должен сказать, что я этого мнения не разделяю. Я убежден, что любая деятельность, которую можно монетизировать, должна монетизироваться, ведь это самый эффективный способ сделать её лучше и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments