helios3 (helios3) wrote,
helios3
helios3

Category:

Медитации. Урок 3.

В предыдущем уроке, на данный момент, есть 1 человек, который смог рассказать про пустоту. Будем считать, что необходимый минимум выполнен и пойдем дальше. Но напомню, это у меня минимум выполнен, а лично вам следует продолжать предыдущий урок, вплоть до приобретения устойчивого навыка правильного погружения. Дело в том, что это погружение является начальной точкой любой медитации. Без него браться за что-то другое просто бессмысленно.

Итак, мы остановились на точке, находящейся в абсолютной пустоте и являющейся вами. Знаете, чем вы в данный момент отличаетесь от любой нормальной точки в пустоте? Тем, что у вас есть понятие направлений. В пустоте нельзя рассуждать о том, где перед, а где низ, но в вашем случае это не так. Вы всегда сможете сказать, какая сторона пустоты находится перед вами, а какая сзади вас. Это нормально, так и должно быть. Медитация сама по себе, но мозжечок-то работает. 

Благодаря этому эффекту, мы можем визуально смоделировать любые объекты с учетом их положения, относительно нас самих. Этим и следует заняться, моделируя для начала простые геометрические фигуры прямо перед собой. Квадрат там, круг. Не забываем, что мы, по-прежнему, точка. С набором практики усложняем фигуры, добавляем объем. Пробуем их немного покрутить перед взором. То, что вы делаете, не имеет отношения к материальному миру, это важно понимать. Вы в данный момент творите абстракции, и самое важное - четкость и правильность этих абстракций.

Когда почувствуете себя в силах, попробуйте смоделировать перед собой себя самого. В той же позе, в какой вы на самом деле находитесь. Сначала лицом к лицу, потом надо суметь увидеть себя сзади и с боков. Т.е. на данном этапе есть 4 образа, которые должны начать получаться достаточно четко. Особенно важен вид сзади. С него мы начинаем следующий этап. Итак, перед вами-точкой находится ваша абстрактная копия, сидящая к вам спиной. Вам надо надвинуть эту копию на себя таким образом, чтобы вы-точка оказались внутри этой абстракции, примерно по центру ее мозга. 

Теперь самое сложное. Необходимо совместить ощущение себя с этой абстракцией. Теперь вы не точка, вы имеете свою привычную форму, и ваша поза в медитации совпадает с фактической. Сложность здесь в том, что вас с большой долей вероятности может утянуть обратно. Вы снова окажетесь в своем физическом теле и начнете себя в нем и ощущать. По сути, это будет незапланированным выходом из медитации. При правильном же выполнении между вашим телом и созданной вами абстракцией не должно быть ничего общего, кроме внешнего сходства - это совершенно разные объекты.

Получилось? Тогда последний штрих. Негоже нашей абстракции сидеть на пустоте. Моделируем под собой площадку с радиусом чуть больше вашего роста. В классическом варианте она круглая, но это не так уж принципиально. Теперь мы можем сидеть в пустоте. Уже неплохо, не так ли?

Домашнее задание: Расскажите мне про цвета. Как расцвечены вы сами и ваша площадка?




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments